Загустители — это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Загустители улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта, позволяют получать продукты с нужной консистенцией, «телом», которое положительно влияет на вкусовое восприятие (так называемый эффект «mouthfeel»). Благодаря способности увеличивать вязкость водных сред загустители стабилизируют дисперсные системы: суспензии, эмульсии и пены.
Загустители являются гидроколлоидами. Их молекулы представляют собой линейные или разветвлённые полимерные цепи, свёрнутые в клубки.
Благодаря особенностям своей структуры и многочисленным полярным группам, особенно гидроксильным, загустители, добавленные к пищевому продукту, вступают во взаимодействие с имеющейся в нём водой. Полярные молекулы воды располагаются при этом вокруг полярных групп загустителя. Благодаря сольватации, которая часто сопровождается раскручиванием молекулы, подвижность молекул воды ограничивается, а вязкость раствора возрастает. Макромолекулы, которые при набухании частично или полностью переходят в вытянутое состояние, в наибольшей степени увеличивают вязкость, так как гидродинамическое сопротивление длинных вытянутых полимерных цепей является наибольшим. Вязкость возрастает экспоненциально с увеличением длины цепи.
При совместном использовании двух и более загустителей возможно проявление синергического эффекта: смеси загущают сильнее, чем можно было бы ожидать от суммарного действия компонентов. Например, ксантан с гуаровой камедью или с камедью рожкового дерева. В последнем случае возможно даже гелеобразование.
Области применения: супы и соусы быстрого приготовления, консервированные супы и соусы, продукты глубокой заморозки, инстантные продукты, фруктовые наполнители и другие продукты переработки фруктов, фруктовые и овощные консервы, напитки, сметана, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты, сухие молочные продукты, мороженое, десерты, кисели, майонезы и другие эмульгированные соусы, маргарины, сыры, плавленые сыры и сырные продукты, мучные кондитерские изделия, сахарные изделия, жевательная резинка, жевательные конфеты, кетчуп и аналогичные продукты, диетические низкокалорийные продукты.
Загустители, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
- Е401
- Е402
- Е403
- Е404
- Е405
- Е407
- Е407а
- Е409
- Е411
- Е413
- Е415
- Е416
- Е417
- Е418
- Е419
- Е422
- Е425
- Е440
- Е444
- Е445
- Е460
- Е461
- Е464
- Е466
- Е467
- Е1200
- Е1201
- Е1400
- Е1401
- Е1402
- Е1403
- Е1404
- Е1405
- Е1410
- Е1411
- Е1412
- Е1413
- Е1414
- Пищевая добавка Е1420
- Е1421
- Е1422
- Е1423
- Е1440
- Е1442
- Е1443
- Е1450
- Е1451
- Натрий карбокси метилцеллюлоза
- Гуаровая смола
- Камедь кассии
- Агар-агар 1200
- Каппа каррагинан очищенный
- Каппа каррагинан стандартизированный
- Каррагинан для ириса
- Каррагинан для мармелада
- Каррагинан для натирания сыра
- Каррагинан для плавленного сырка
- Каппа каррагинан полуочищенный
- Каррагинан для твердого сыра
- Агар-агар 900
- Камедь акации (гуммиарабик)
- Камедь тары
- Гидролизат коллагена
- Желатин пищевой 180 блюм
- Желатин пищевой 220 блюм
- Желатин пищевой 240 блюм
- Каррагинан Greengel CF-100
- Каррагинан Bengel MBF 2000
- Каррагинан Benvisco SI 100
- Каррагинан Benvisco SI 80
- Каррагинан BLI-1120
- Подорожник
- Гиалуронат натрия
- Желатин 240 блюм
- Желатин 270 bloom
- Желатин рыбий 200 bloom
- Инулин Фрутафит TEX
- Камедь конжака глюкоманнан 90%
- Крахмал E1401-1451
- Сыворотка сухая деминерализованная 60%, 70 %, 90%
- АСТРИ ЖЕЛЕ
- МЕЛЛА ГЕЛЬ
- МЕЛЛА ЖЕЛЕ
- АСТРИ-ФИКС
- КАБИ
- МЕЛЛА ФИКС
- АВО — ГЕЛЬ
Загустители, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
По вопросам приобретения Загустители и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.