Интенсивные подсластители — вещества несахарной природы, применяемые для придания продукту сладкого вкуса, они в сотни (иногда в десятки) раз слаще сахара. Под сластители не несут энергетической нагрузки, не требуют для усвоения инсулина, не вызывают кариеса. Они пригодны для производства низкокалорийных и диабетических продуктов питания. Профиль вкуса подсластителей не полностью совпадает с профилем вкуса сахара: сладость может наступать позже или раньше, сохраняться дольше или исчезать почти сразу, иметь более сильные или слабые, чем у сахара, горьковатый, солёный и другие оттенки вкуса. Поэтому для приближения профиля сладости в реальных продуктах обычно используют смеси подсластителей. Кроме того, при смешении подсластители часто проявляют синергизм, взаимное усиление сладости, что позволяет добиваться их экономии.
Сила сладости подсластителей (коэффициент сладости) не является величиной постоянной и может меняться в очень широких пределах. Она зависит от целого ряда факторов, прежде всего от концентрации подсластителя, от кислотности пищевого продукта, присутствия других вкусовых веществ, особенно сладких.
При выборе подсластителя для продуктов с длительным (несколько лет) сроком годности следует обращать внимание на его стабильность при хранении. Как правило, при длительном хранении подсластители медленно разлагаются на составляющие, безвредные для человека, но несладкие.
В пищевых продуктах, в которых технологические функции сахара важнее его сладости, рекомендуется заменять сахар не на подсластители, а на заменители сахара.
Области применения: производство напитков, жевательной резинки, соусов, консервирование фруктов и овощей, молочная, хлебобулочная, кондитерская промышленность, производство столовых подсластителей для прямой продажи населению.
Подсластители, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
- Е950
- Е951
- Е952
- Е954
- Е955
- Е957
- Е958
- Е959
- Стевия, порошок листьев и сироп из них
- Ацесульфама-K
- Аспартам
- Сахарин Натрия
- Декстроза безводная
- Декстроза моногидрат
- D-рибоза
- Ксилит
- D-Ксилоза
- Кристаллический сорбитол
- Компоненты сахарозаменители
- Высокий фруктозный сироп
- Глюкоза сироп
- Глюконат железа
- Глюконат кальция
- Глюконат магния
- Глюконат натрия
- Глюконовая кислота
- Изомальт
- Изомальтулоза
- Какао порошок
- Кристаллическая фруктоза
- Мальтит
- Мангостан Экстракт
- Маннитол
- Натрия цикламат
- Неотам
- Полидекстрозы
- Сорбитол
- Стевия
- Сукралоза
- Трегалоза
- Цинк глюконат
- Эритрит
- Глюконат меди
- Какао-порошок алкализированный (жир 22%)
- Какао-порошок алкализированный
- Какао-порошок натуральный (Франция)
- Тёртое какао
- MultyDex®
- MultyDex® SUN
- MultyDex® SUN AG
- MultyDex® SUN Premium
- Ацесульфам калия
- Сорбит пищевой
- Какаовелла
- Сухой яичный белок
- Помадка сахарная
- Кремовая начинка с содержанием натурального фундука
- Кремовая начинка «Альпийский шоколад»
- Кремовая начинка с содержанием жареного арахиса
- Термостабильная кремовая начинка Belgostar
- Мастика кондитерская BELGOSTAR
- Мастика кондитерская BELGOSTAR DECORATION
- Глазурь EXTRA ГОСТ
- Кондитерская глазурь
- Глазурь BELGOSTAR
- Глазурь Shokostar
- Глазурь CandyStar
- Глазурь ALFASTAR
Подсластители, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ
По вопросам приобретения Усилители вкуса и аромата и его гидрохлоридов и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.