Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Вещества, облегчающие фильтрование
Вещества, облегчающие фильтрование

Вещества, облегчающие фильтрование (осветлители, адсорбенты, флокулянты) — инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования, т. е. облегчающие и улучшающие отделение твёрдых частиц от жидкостей или газов при фильтровании, ускоряющие и делающие возможным удаление нежелательных замутняющих компонентов из жидкостей, преимущественно из напитков, которые длительное время должны оставаться прозрачными. Они не изменяют химический состав фильтруемого вещества. Вспомогательные фильтрующие материалы придают фильтрующему слою необходимую прочность и регулируют размер пор. Они способны также разрыхлять осадок, образующийся на фильтре, и уменьшать забивание пор фильтра. С помощью осветлителей удаляют мелкодисперсные и коллоидные компоненты, которые невозможно отфильтровать. Осветлители связывают мельчайшие частички мути и осаждаются вместе с ними. Принцип действия осветлителей может быть очень разным: адсорбция, коагуляция или образование труднорастворимых соединений с ионами металлов.

Адсорбенты— это обычно твердые нерастворимые вещества, которые благодаря большой удельной поверхности могут селективно адсорбировать определенные вещества из жидкостей и вместе с ними выпадать в осадок.

К осветлителям относят также вещества, образующие с растворимыми металлами и ионами металлов труднорастворимые соединения, которые выпадают в осадок и могут быть отфильтрованы от водных растворов.

Для эффективного использования осветлителей рекомендуется предварительно уточнить их дозировку в лабораторных условиях.

Осветлители полностью удаляются фильтрацией или седиментацией из напитка, поэтому в готовом продукте они отсутствуют.

Вспомогательные фильтрующие материалы добавляются к фильтруемой жидкости в виде суспензии или образуют вспомогательный слой на фильтре. Чаще всего используются целлюлоза, кизельгур и перлит. Целесообразно перед их применением провести очистку от растворимых оксидов железа и/или соединений микроэлементов.

Фильтрование может иметь целью не только очистку жидкости, но и получение твёрдых веществ, например ультрафильтрация — метод фракционирования и концентрирования белков с помощью полимерных мембран.

Области применения: пивоварение, виноделие, производство соков.

 

По вопросам приобретения Вещества, облегчающие фильтрование и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.