Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) — это вещества, в определённых условиях способные образовывать гели.
Гели (желе) представляют собой дисперсные системы, по крайней мере, двухкомпонентные. Дисперсионной средой является жидкость. В пищевых системах это обычно вода, и гель носит название гидрогеля. Дисперсной фазой является желеобразователь, полимерные цепи которого образуют поперечно сшитую сетку. Вода в такой системе физически связана и теряет подвижность. Следствием этого является изменение консистенции пищевого продукта.
Гелеобразователи не являются эмульгаторами. В их молекулах отсутствуют липофильные и гидрофильные группы, однако некоторые гелеобразователи стабилизируют эмульсии. В первую очередь это относится к альгинатам, поэтому их обычно используют в кисломолочных продуктах, подвергаемых пастеризации.
При совместном использовании различных гелеобразователей возможно проявление эффекта синергизма, взаимного усиления.
Гелеобразователи могут выполнять функции стабилизаторов пены и средств для обработки виноматериалов.
- Е400
- Е408
- Е409
- Е463
- Е465
- Пектин Унипектин PG DS
- Унипектин OB 700
- Пектин Унипектин OB 660 CS SB
- Пектин Унипектин PG 335 CS
- ЗОЛОТОЙ ДЕКОР
- КРИСТАЛИН
- АСТРИ ЖЕЛЕ
- КЛАРО
- МЕЛЛА ГЕЛЬ
По вопросам приобретения Гелеобразователи и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.