Пищевая добавка Е466 карбоксиметилцеллюлоза натриевая сольПищевая добавка Е466 карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль
Под кодом E466 известна пищевая добавка Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль.
Чтобы получить эту добавку из растительных волокон, их обрабатывают в щелочной среде хлоруксусной кислотой и промывают. Также ее можно получить путем генетической модификации. Готовая к употреблению добавка представляет собой порошок или гранулы белого или почти белого цвета, без вкуса и запаха. Физические и химические свойства соединений этой группы могут несколько различаться в зависимости от их химического строения. Обычно они обладают высокой растворимостью в воде и щелочах, средней — в глицерине и кислотах и нерастворимы — в растительных и животных маслах и органических растворителях.
Технологические функции Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель.
Синонимы Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ; английский: sodium carboxymethylcel-lulose, CMC, cellulose-gum, modified cellulose; немецкий: Carboxymeth-ylcellulose, Natriumcarboxymethylcellulose, CMC, Na-CMC; французский: carboxymethylcellulose de sodium, CMC, Na-CMC.
САS№ 9004-32-4
Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-CH2-COOH/Na)m, где n = 100-1000, m от 0,4n до 1,4n
Молекулярная масса 17 000-500 000
Структурная формула Е466 Пищевая добавка КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ
Состав Целлюлоза, этерифицированная карбоксиметильными группами преимущественно по С]. Длина цепи, степень замещения и нейтрализации определяют растворимость и технологические свойства. Так вязкость 1%-го раствора колеблется от 20 до 3500 Па • с.
Органолептические свойства Светлый, лёгкий порошок или гранулят (водный раствор клейкий, тягучий) без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства Меняются в зависимости от длины цепи и степени замещения. хорошо растворим в воде, щёлочах; средне растворим в кислотах, глицерине; нерастворим в органических растворителях.
Получение Целлюлозу (клеточное вещество), полученную непосредственно из растительных волокон, замачивают в сильно щелочном растворе и обрабатывают хлоруксусной кислотой, образующиеся гликолят и хлорид натрия отмывают. Примеси: гликолят натрия, поваренная соль, незамещённая целлюлоза.
По вопросам приобретения Пищевая добавка Е466 и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.