Технологические функции Подсластитель.
Синонимы Монелин.
Свойства и применение Полипептид из ягод тропического растения Dioscorcophyllum cumminsii (Menispermaceae), произрастающего в Западной Африке и по внешнему виду напоминающего виноградную лозу. Состоит из двух связанных между собой нековалентной связью структурных единиц по 44 и 50 аминокислотных остатков. Монеллин не похож на тауматин, но взаимодействует с теми же антителами.
Молекулярная масса 10 700, КсЛ 1000-3000.
Реакция людей на монеллин неодинакова — некоторые не ощущают его сладости. Монеллин легко гидролизуется, теряя при этом сладость. В организме полностью расщепляется как белок, ДСП отсутствует.
Стабилен в средах с рН 2,0-9,0, нетоксичен, но его термическая неустойчивость (при 55-65°С сладость теряется) и трудность выделения делают маловероятным его промышленное использование.
По вопросам приобретения Пищевая добавка Монеллин и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.