Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Янтарная кислота
Янтарная кислота

Классификация INS: E363

Страна происхождения: Китай

Упаковка: Мешок 25 кг

Янтарная (бутандиовая) кислота – пищевая добавка, по международной классификации имеющая индекс E363. Она производится в виде бесцветного или белого кристаллического порошка без запаха, хорошо растворимого в горячей воде и спирте.

Свое название вещество получило от природного минерала янтаря, из которого оно было впервые выделено в XV веке немецким ученым Георгом Агриколой.

Янтарная кислота вырабатывается организмом человека и участвует в его метаболизме. Она необходима для регулирования клеточного дыхания, выработки источника энергии аденозинтрифосфата (АТФ), нормализации кровообращения. С середины XX века вещество используется спортсменами для поддержания тонуса во время соревнований.

По данным медицинских исследований, янтарная кислота оказывает следующее влияние на организм человека:

  • Замедляет процессы старения.
  • Помогает бороться со стрессами, укрепляет нервную систему.
  • Повышает иммунитет.
  • Защищает организм от воздействия радиации.
  • Ускоряет сжигание жиров, способствует похудению.
  • Выводит токсины.
  • Улучшает работу печени, сердца, головного мозга.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Предотвращает развитие рака.
  • Нейтрализует отрицательное воздействие алкоголя, предупреждает возникновение похмелья.

В небольших количествах янтарная кислота содержится в пищевых продуктах, растениях и напитках, получаемых путем брожения. Однако в пище ее оказывается недостаточно для восполнения потребностей организма. Поэтому E363 – одна из пищевых добавок, считающихся полезными для человека.

Производство янтарной кислоты

Добавка изготавливается на предприятиях химической промышленности. Для ее производства используются разные способы:

  • окисление 1,4-бутандиола;
  • гидрирование малеинового ангидрида;
  • карбонилирование этиленгликоля.

Применение Е-363

Поскольку вещество имеет кислый вкус, оно широко применяется в пищевой индустрии. Его используют как регулятор кислотности алкогольных и безалкогольных напитков, жевательной резинки, кондитерских изделий, супов, а так же сухих смесей.

Янтарная кислота используется в фармацевтике для изготовления лекарств и биологически активных добавок, а в химической отрасли – для производства пластмасс. Ее добавляют в кремы, маски, лосьоны для кожи и волос. Применяется Е-363 также в сельском хозяйстве и животноводстве – под ее воздействием растения и животные лучше растут и сопротивляются неблагоприятным факторам.

По вопросам приобретения Янтарная кислота и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.