Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Яблочная кислота
Яблочная кислота

Классификация INS: E296
Страна происхождения: Китай
Упаковка: Мешок 25 кг

 

Яблочная кислота

Яблочная кислота, соли и эфиры которой называют малатами, является пищевой добавкой, зарегистрированной под номером E296. В природе встречается в незрелых плодах (яблоки, айва, виноград, крыжовник). Также присутствует в организме человека, играя важную роль в клеточном метаболизме.

Свойства

Яблочная кислота относится к органическим веществам. Ее можно найти в качестве промежуточного элемента энергетического обмена (цикла лимонной кислоты) во всех живых клетках. В организме человека каждый день используется около килограмма этой субстанции. Вкус Е296 более кислый, чем у винной (Е334) и лимонной (Е330) кислоты. Она особенно хорошо гармонирует с терпкой пищей.

В пищевой промышленности используется как антиоксидант, а также применяется для торможения процессов ферментации, которые проявляются коричневой окраской на срезе овощей и фруктов.

Производство и сфера применения

Пищевую добавку Е296 можно получать синтетически. В качестве основы для химического синтеза служит фумаровая или малеиновая кислота. При этом получают смесь L – и D- яблочной кислоты. Чистое вещество в L-форме производится за счет использования микроорганизмов, продуцирующих яблочную кислоту при соответствующем использовании определенных ферментов.

Е296 находит широкое применение в промышленном производстве. Яблочная кислота может выпускаться в двух вариантах, которые незначительно отличаются друг от друга. Разница заключается в расположении атомов в соответствующих молекулах. Есть L- и D-формы яблочной кислоты.

В природе встречается исключительно L-образная структура. В промышленном производстве из этого вещества получают смесь D- и L- яблочных кислот.

Добавка одобрена для использования в пищевых продуктах. Она безопасна, не обладает вредными для здоровья свойствами. Для некоторых продуктов существуют ограничения максимального количества. Яблочная кислота находит применение в следующей продукции:

  • варенье, желе, джемы;
  • овощи и консервированные фрукты;
  • прохладительные напитки;
  • соки;
  • очищенный картофель.

Для продления срока годности ее добавляют в органические продукты питания. Также это химическое вещество может быть использовано как подложка для ароматов в косметологии и парфюмерной промышленности.

Помимо использования в качестве подкислителя, яблочная кислота также может использоваться в качестве антиоксиданта. Также ее применяют для бланширования. Таким образом, замороженные овощи сохраняют свой яркий цвет.

Продукты, содержащие яблочную кислоту, безопасны для здоровья. Не существует установленного законом максимального значения добавления этого вещества в продукты.

Польза и вред

Продукты, обработанные этим веществом, могут употребляться без какого-либо вреда для здоровья в разумных количествах. Однако на практике натуральная добавка используется редко, так как процесс ее производства более дорогой, чем изготовление лимонной или фосфорной кислоты.

Она участвует в обменных процессах, повышая защитные свойства организма и снижая артериальное давление. Хоть Е296 признана безопасной для человека, увлекаться ей не стоит, поскольку она повышает уровень кислотности. В чистом виде принимать вещество нельзя, поскольку оно может вызвать ожоги слизистых покровов. Количество ее потребления, какими либо нормами не ограничено.

 

По вопросам приобретения Яблочная кислота и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.