Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Винная кислота
Винная кислота

Страна происхождения: Китай
Упаковка: Мешок 25 кг

 

Винная кислота является порошком белого или прозрачного цвета, обладающим высокой вязкостью. У неё нет специфического запаха, однако имеет выраженный кислый вкус. Данное вещество легко растворяется как в воде, так и в спирте, однако не образует растворов с растительным маслом и иными видами жиров. Его химическая формула – C4H6OH.

Получение винной кислоты

О данном веществе известно из древности. Впервые детально описали её химические свойства и в чистом виде получили винную кислоту только в 1769 году в Швеции.

На сегодняшний день по ГОСТу её получают:

  • из отходов виноделия;
  • из винных дрожжей;
  • в процессе воздействия на «винный камень» минеральными (обычно серной) кислотами;
  • из свежих фруктов (требует использования сложного оборудования, в связи с чем практически не применяется).

 

Сферы применения

Это вещество широко используется в самых различных отраслях. Основными среди них являются:

  • пищевая промышленность;
  • фармацевтика;
  • косметология;
  • медицина;
  • аналитическая химия;
  • текстильная промышленность;
  • строительство;
  • электроника.

Чаще всего данное вещество применяют в качестве пищевой добавки. Ему присвоен международный номер – E334. Здесь его используют преимущественно в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности. В настоящее время раствор винной кислоты с успехом применяется в процессе изготовления следующих продуктов:

  • безалкогольные напитки;
  • различные винные изделия;
  • фруктовые и ягодные соки;
  • столовые воды;
  • мармелад;
  • конфеты;
  • консервация различных типов;
  • фруктово-ягодное мороженное;
  • желе;
  • джем;
  • хлебобулочные изделия.

В косметологии данное вещество применяют в процессе производства кремов, бальзамов, шампуней, масок, муссов, лосьонов. При этом оно играет роль отшелушивающего, отбеливающего и увлажняющего компонента.

Винная кислота широко используется в аналитической химии. При помощи её выявляют наличие сахаров и альдегидов. В строительстве она применяется для замедления высыхания и схватывания цемента и гипса. Что касается текстильной промышленности, то здесь винную кислоту используют в качестве красителя и закрепителя цвета.

В результате столь широкого применения данного вещества в самых различных отраслях народного хозяйствования спрос на него достаточно высок.

Польза и вред для здоровья

В допустимых дозировках винная кислота не только безвредна, но и достаточно полезна для человеческого организма. Она способна улучшать не только работу системы пищеварения, но и метаболизм в целом.

После поступления в организм винная кислота может надолго задерживаться в кишечнике. Меньшая же её часть достаточно быстро выводится почками.

Это вещество практически никогда не вызывает аллергических реакций у человека. Полностью безопасным считается его потребление на уровне в 30 мг/кг массы тела. Из пищевых продуктов винной кислоты больше всего в безалкогольных напитках. Здесь её концентрация может доходить до 1,7 г/л.

Несмотря на безвредность этой кислоты, у неё также есть и летальная доза. Она находится на уровне в 7,5 г/кг веса человека. В результате для отравления придётся съесть за раз около 500 г такого вещества, что практически невозможно.

 

По вопросам приобретения Винная кислота и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.