Сорбит (сорбитол) также известный как глюцит — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Сорбит пищевой — белое твердое кристаллическое вещество, без запаха, хорошо растворяется в воде, обладает приятным вкусом со сладостью примерно в 2 раза меньше сахара. Получают путём гидрирования глюкозы с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Используется в производстве аскорбиновой кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.
Сорбит — натуральный сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор, диспергирующее вещество и стабилизатор цвета. В пищевой промышленности применяется как подсластитель, стабилизатор, консервант, пластификатор при изготовлении кондитерских изделий, диетических плодоовощных консервов, безалкогольных напитков, рыбных фаршевых изделий, жевательных резинок.
Сорбит применяют во многих сиропах от кашля и на этикетках обычно указывают как неактивный ингредиент.
Сорбит пищевой
— белое твердое кристаллическое вещество, без запаха, хорошо растворяется в воде, обладает приятным вкусом со сладостью примерно в 2 раза меньше сахара. По химический природе сорбит относится к группе сладких многоатомных спиртов — полиолов.
Температура плавления — 95° C, температура кипения — 296° C.
Химическая формула: C6H14O6.
Сорбит — натуральный сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор, диспергирующее вещество и стабилизатор цвета.
Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы.
Применение
Огромное количество полезных свойств и качеств дает возможность обширно применять сорбит в следующих сферах:
В пищевой промышленности: в качестве пищевой добавки E420 как подсластитель, стабилизатор, консервант, пластификатор при изготовлении кондитерских изделий, диетических плодоовощных консервов, безалкогольных напитков, рыбных фаршевых изделий, жевательных резинок.
В диабетическом и диетическом питании.
В фармацевтической промышленности: в качестве наполнителя и структурообразователя при изготовлении витаминных препаратов, капсул из желатина, мазей, кремов, паст, а также во многих сиропах от кашля. Используется в производстве аскорбиновой кислоты (витамин С).
В медицине: при лечении хронических холециститов, хронических колитов и дискенезии желчевыводящих путей. Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием.
В косметической промышленности: как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве кремов, масок, жидкой пудры, зубных паст, лосьонов после бритья, дезодорантов, румян, шампуней, гелей.
В кожевенной, текстильной, бумажной, табачной, химической промышленностях.
Физико-химические показатели сорбита
Степень сладости — 0,6 от сладости сахарозы;
Растворимость (при 20° С) — 70 %;
Энергетическая ценность — 17,5 кДж (4,1 ккал);
Величина суточного потребления — 20-40 г.
По вопросам приобретения Сорбит пищ (гранулированный) и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.