Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Сорбиновая кислота
Сорбиновая кислота

Классификация INS: E200
Страна происхождения: Китай
Упаковка: Мешок 25 кг

Сорбиновая кислота является пищевой добавкой, широко используемой в пищевой промышленности. Её применение в процессе производства продуктов разрешено практически во всех странах мира, в том числе России, США и Европейском союзе. По своим физическим свойством она представляет собой бесцветные кристаллы, которые очень плохо растворяются в воде, но быстро делают это в этиловом спирте.

Впервые сорбиновую кислоту выделил немецкий химик Август Гофман ещё в середине XIX века из сока рябины. Синтетическим путём первым её научился производить Оскар Денбнер. Этой пищевой добавке был присвоен международный номер – E200.

Как получают сорбиновую кислоту

Согласно ГОСТу, основными ингредиентами для получения этого вещества являются кетен и кротоновый альдегид. Процесс производства выглядит следующим образом:

  1. Синтез кислоты осуществляется путём реакции конденсации кротонового альдегида и кетена.
  2. В дальнейшем происходит обработка получившейся смеси активированным углём, соляной кислотой и гидроксидом натрия.
  3. В завершение получившуюся сорбиновую кислоту гранулируют для повышения растворимости в воде.

Данный метод изготовления сорбиновой кислоты является наиболее распространённым, но далеко не единственным. В настоящее время существуют и другие методики, к примеру, синтез из кротонового альдегида и малоновой кислоты по Кнове-Нагелю.

 

Использование в пищевой промышленности

Эта добавка имеет важное значение. Она с успехом используется в качестве консерванта в процессе производства многих продуктов. Основными из них являются:

  • безалкогольные напитки;
  • плодово-ягодные соки;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • сыры;
  • колбасные и мясные изделия;
  • молочные продукты;
  • соусы;
  • сгущённое молоко;
  • майонез;
  • икра.

Столь широкое его использование обусловлено выраженными противомикробными и антигрибковыми свойствами. Сорбитовая кислота способна уничтожать многие известные болезнетворные микробные организмы и настоящий бич для продуктов – плесень. Даже относительно небольшое количество этого вещества способно подавить их рост и развитие.

Влияние на человеческий организм

Данный консервант считается относительно безвредным. Полностью безопасным считается его потребление до 12,5 мг/кг массы тела в сутки. При этом условно допустимая его дозировка доходит до 25 мг/кг массы тела.

При соблюдении производителем требований ГОСТа соотношение вреда и пользы этого консерванта явно в пользу положительного влияния на организм. При рациональном использовании он способен повышать уровень иммунитета. Кроме этого сорбиновая кислота способствует детоксикации организма.

Использование в косметике

Этот консервант обладает множеством полезных свойств. Именно благодаря возможности активного подавления роста плесени и бактерий его используют в процессе изготовления не только продуктов питания, но и косметики. Чаще всего сорбиновую кислоту применяют в:

  • солнцезащитных средствах;
  • декоративной косметике;
  • шампунях;
  • лосьонах;
  • кремах.

При этом крайне важно соблюдать определённые правила его хранения. Сорбиновую кислоту необходимо защищать от излишнего воздействия влаги, кислорода и ультрафиолетовых лучей.

Купить сорбиновую кислоту E200

По вопросам приобретения Сорбиновая кислота и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.