Сорбиновая кислота — транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота, бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сорбиновая кислота является природным консервантом.
Физические свойства
- Состояние белые кристаллы
- Молярная масса 112,1265 ± 0,006 г/моль
- Плотность 1,204 г/см³
Получение
В настоящее время в промышленности сорбиновую кислоту получают конденсацией кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислотных катализаторов (например, BF3), образующийся при этом лактон 3-гидроксигексеновой кислоты далее гидролизуют и дегидратируют в сорбиновую кислоту.
Термические свойства
- Температура плав. 134 °C
- Температура кип. 228 °C (с разложением); (153 °C при 50 мм рт. ст.) °C
Химические свойства
- pKa 4,77 (при 25 °C)
- Растворимость в воде 0,16 (20 °C)
Свойства
- высокое антимикробное действие;
- не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов;
- не обладает токсичностью;
- не обнаруживает канцерогенных свойств;
- позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов;
- может вызывать псевдоаллергические реакции.
Применение
- Применяется в качестве пищевой добавки, относится к группе консервантов.
- Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебопекарных, кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени).
- Применяется также для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов.
По вопросам приобретения Сорбиновая кислота пищ и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.