Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Производство колбас и деликатесов » Камедь Гуара
Камедь Гуара

Гуаровая камедь–это полисахарид, набухающий в холодной воде, однако нагревание раствора гуаровой камеди сокращает время для получения полной силы вязкости. Достигнутая вязкость зависит от температуры, времени, концентрации, рН, скорости перемешивания и размеров частиц порошка. В холодной воде максимальная вязкость может быть достигнута через 1- 4 часа.

1.Происхождение.

Смола содержится в эндосперме зерна стручкового однолетнего растения двух типов, которое произрастает в Индии. Его выращивают на протяжении многих веков и используют в пищу человека. Бобы — около 15 см длинной, содержат от 6 до 9 семян диаметром 2-3 мм. Семена содержат до 70% камеди (высший полисахарид — галактоманнан).

2.Строение.

Гуаровая камедь — это углеводородный полимер. Гуар представляет собой полисахарид из группы галактоманнанов, в котором от основной цепи, состоящей из звеньев манозы, отходят боковые звенья галактозы. Причем, одно звено галактозы приходится на два звена манозы.

Гуар (Е412), используемый в пищевой промышленности, содержит (в процентном соотношении): полисахарида — 85,0; протеина — 3,7; сырой клетчатки — 1,5; золы — 0,6; влаги — 5-8. Гуар имеет нейтральный вкус и запах, растворяется в холодной воде, образуя вязкие растворы в области рН 2,5 — 7,0.

3.Производство.

Камедь гуара или просто гуар получают простым помолом семян растения Cyamopsis tetragonoloba L. Эндосперму отделяют в процессе дробления, просеивания и размола в мелкий порошок. Благодаря многостадийному процессу очистки, получают сорт гуара тонкого помола, более высокой вязкости, с увеличенным содержанием фракции галактоманнана.

4.Применение.

Гуар хорошо совместим с большинством компонентов пищи, обеспечивает целевому продукту длинную слизистую текстуру. В том числе данный ингредиент является добавкой для производства колбасы. Способность развивать вязкость в холодной воде и демократическая стои­мость по сравнению с другими камедями обеспечила гуару наиболь­шую популярность. Вместе с тем, возможности эффективного применения гуара как индивидуального загустителя ограничены в связи с его чувствительностью к высоким темпе­ратурам и кислотности среды.

 

 

 

 

По вопросам приобретения Камедь Гуара и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.