Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Пищевые красители, индексы Е100-Е199 » Пищевой краситель Е103 (Алканет)
Пищевой краситель Е103 (Алканет)

Характеристика:
Краситель алканет Е-103 придает продуктам оттенки и цвета от золотистого до красно-бордового. Добывают его путем экстракции из корней растения Alkanna tinctoria (алкана красильная). Родиной его является территории Средиземноморья. Алканет Е103 стабильно проявляет свои свойства при нормальном давлении и температуре, при окислении краситель подвергается реакции и распадается на простые вещества, такие как оксиды серы, углерода и азота.
Эксперименты середины прошлого века показали, что нерегулярное употребление добавки в небольших количествах не наносит живому организму какой-либо существенный вред. Но если алканет Е103 попадает в организм регулярно, то высока вероятность развития злокачественных раковых опухолей.
Из-за того, что добавка не прошла нужных испытаний и тестов, ее использование запрещено в ряде стран, в том числе в России и Украине. В частности, в России краситель не допускают в производстве пищевой продукции с 2008 года. Его изъяли из перечня разрешенных пищевых добавок продуктов питания. В Европе от алканета отказались гораздо раньше, еще в 1984 году.

Применение:
Добавка Е103 помогает с легкостью вернуть первоначальную окраску продуктов, утраченную ими во время обработки и приготовления. Также алканет Е103 добавляют в масляные настойки и мази, чтобы придать им яркий, насыщенный цвет. В косметических средствах его можно найти в помадах и блесках для губ, бальзамах, лосьонах, мыле, лаках. Помимо этого краситель добавляют в шерсть, краски по камню и в деревообрабатывающей промышленности. До запрета на алканет Е103, в дешевые вина подмешивали эту добавку, чтобы они обретали более глубокий и благородный цвет. Подкрашивали им и различные сладости, и продукты питания.

По вопросам приобретения Пищевой краситель Е103 (Алканет) и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.