Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Пищевые красители, индексы Е100-Е199 » Е-116, Пропиловый эфир
Е-116, Пропиловый эфир

Любые консерванты, содержащиеся в пищевых продуктах, призваны продливать их срок годности. Независимо от своего происхождения (синтетические или натуральные), они уничтожают патогенные микроорганизмы и грибки, вызывающие быструю порчу пищи. Считается, что большинство добавок, используемых в пищевой индустрии, безопасны для человека. По крайней мере, в той дозировке, в которой они содержатся в продукте. Но в списке известных на сегодня пищевых консервантов есть и очень опасные, которые категорически запрещены к использованию. Одно из таких веществ – Е116.

Что такое Е116

Согласно международной классификации пищевых добавок, вещества с индексами от 100 до 199 принадлежат к красителям. Но даже этот список не лишен исключений. Е116 принадлежит к другому классу – консервантов.

В химии это вещество известно под несколькими именами: пропиловый, дипропиловый, ди-н-пропиловый или дипропил эфир. Это вещество представляет собой легковоспламеняющуюся, бесцветную жидкость с сильным запахом, которая слабо растворяется в воде. При воздействии кислорода образует неустойчивые пероксиды. Пары вещества обладают высокой взрывоопасностью, поэтому работа с ними требует повышенной осторожности.

Раньше добавку Е116 использовали в качестве консерванта в производстве мясопродукции и некоторых видов кондитерских изделий. Но со временем оказалось, что пропиловый эфир обладает множеством побочных эффектов. В частности употребление продуктов, «улучшенных» с помощью Е116, вызывает пищевые отравления разных степеней тяжести. Но и это еще не весь список опасностей, таящихся в этой добавке.

Чем опасен пропиловый эфир

Как уже упоминалось, пропиловый эфир принадлежит к взрывоопасным и легковоспламеняющимся веществам. Вдыхание паров Е116, контакт с кожей или слизистыми оболочками вызывает сильное раздражение. Очень опасен контакт этого химического соединения с глазами. Пары пропилового эфира обладают наркотическими свойствами, а их вдыхание может вызвать сонливость, сильное головокружение и приступы удушья. При контакте пропилового эфира с кожей, пораженные места необходимо тщательно промыть проточной водой с мылом. В иных случаях – немедленно вызывать скорую помощь.

Согласно законодательству, вещество Е116 не должно содержаться в продуктах питания, поскольку его опасность значительно превышает возможные преимущества. Тем не менее, производители пищи для продления срока годности продукции используют немало других консервантов, иногда с весьма сомнительной репутацией. И посему правы те, кто считает, что в наше время надо хоть в общих чертах знать о химии, используемой в пищевой промышленности, чтобы уберечь себя от опасных добавок.

По вопросам приобретения Е-116, Пропиловый эфир и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.