Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Пищевое сырье » Пектин (Пищевая добавка Е440)
Пектин (Пищевая добавка Е440)

Применение

Пищевая промышленность

Фармацевтическая промышленность

Спортивное питание

Ветеринарная промышленность

Косметическая промышленность

Минимальная фасовка: 25 кг

Краткое описание

Пектины – очищенные полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, и в некоторых водных растениях.
В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых (лайм, лимон, апельсин, грейпфрут) выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника, тыквы, водорослей.
Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека и являются энтеросорбентами.
Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта.

Фармакологические свойства

Пектины проявляют антибактериальное и противомикробное действие, угнетая патогенную микрофлору и возбудителей кишечных инфекций, при этом, не снижая активность дружественных бактерий. Пектины являются природными энтеросорбентами, так как практически не усваиваются пищеварительной системой организма. Детоксикационные свойства пектина обусловлены тем, что попадая в кишечник, вещество разбухает, обволакивая слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым приводя к уменьшению воспалительных явлений, предотвращая образование язв и повреждений, замедляя разрушительное воздействие некоторых токсических веществ, попадающих вместе с пищей.

Основные полезные качества:

  • нормализует метаболизм;
  • способствует улучшению гемодинамики;
  • за счет вяжущих и обволакивающих качеств положительно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, активизирует микрофлору, ускоряет процесс усвоения питательных веществ;
  • активизирует микроорганизмы, вырабатывающие органические вещества;
  • связывает и выводит из внутренних органов тяжелые металлы, оздоравливает организм на уровне клеток; осуществляет контроль за уровнем холестерина в крови.

Спортивное питание

Используется как ингредиент для спортивного питания. Пектин положительно воздействует как на желудочно-кишечный тракт, так и на весь организм в целом. Он значительно снижает скорость усвоения жиров и простых углеводов.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности пектин используют в производстве начинок для конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий (например, зефир, пастила, мармелад), молочных продуктов, десертов, мороженого, спредов, майонеза, кетчупа, сокосодержащих напитков. В производстве пищевых продуктов, таких как варенье, джем, конфитюр, мармелад, пектин применяют в качестве гелеобразователя. Пектин выступает хорошим консервантом, повышает устойчивость продуктов в период хранения.
С целью потери веса диетологи советуют ежедневно потреблять 20–25 г яблочного пектина.

Медицина

Благодаря очищающим свойствам пектиновых веществ, их с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ, в том числе, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также сахарного диабета, нарушений обмена веществ, ожирения, дисбактериоза, гипертонии, полиартрита и других болезней суставов. В фармацевтике пектин активно применяется в изготовлении капсул для лекарственных составов.

Косметическая промышленность

Пектин – антиаллергенный гелеобразователь, выполняет роль стабилизатора в кремах, масках, гелях и других косметических средствах для лица. способствует разглаживанию кожного покрова, выравниванию цвета кожи. Добавка тонизирует кожу, повышает тургор ее клеток, а также помогает органическим веществам и другим важным ингредиентам впитаться в эпидермис. Вещество является прекрасным увлажнителем для любого типа кожи лица, к тому же пектин отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные образования, активизирует процесс обновления кожных клеток.

По вопросам приобретения Пектин (Пищевая добавка Е440) подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.