Масло жожоба – это продукт получаемый путем холодного прессования, из плодов вечнозеленого кустарника, произрастающего в жарких местах земного шара (Мексика, Колумбия и др.)
Внешне масло плодов жожоба напоминает растопленный воск, светло-желтого цвета, имеющий слабовыраженный запах жира.
В составе этого продукта насчитывается большое количество различных жирных кислот, аминокислоты, эфирные жирные кислоты и большое содержание витамина Е. Благодаря последнему имеет масло жожоба свойства устойчивости к появлению горечи. Так, это масло добавляют к другим жирным маслам, для сохранении от появления горечи и продления срока хранения.
Срок годности масла практически неограничен, но в на аптечном масле ограничение после открытия тары составляет 1 год. Как и любые другие масла, хранить его стоит в темном прохладно месте, желательно в стеклянной таре.
Зачастую масло жожоба используется для похудения. В состав семян жожоба входит действующее вещество симмондсин способствующее природному снижению аппетита и выработке гормона холецистокинина. Благодаря совместному действию этих двух веществ головной мозг посылает организму сигнал о сытости. При систематическом использовании это способствует естественному снижению веса. А за счет содержания жизненно важных аминокислот, ненасыщенных жиров, липидов и витаминов масло жожоба благотворно воздействует на обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно же, не маловажен тот факт, что жожоба не содержит никаких химических добавок и не вызывает побочных реакций. Для снижения веса перед каждым приемом пищи следует съедать 10 орехов жожоба, запивая их стаканом чистой воды, или принимать 1 столовую ложку масла жожоба. Перед приемом внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.