Масло виноградных косточек (англ. grapeseed oil) представляет собой растительное масло, получаемое в основном методом горячей экстракции из семян винограда. Является побочным продуктом виноделия.
Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта, хотя именно этот метод позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие.
Типичный жирнокислотный состав масла виноградных косточек:
- Линолевая кислота: 72 %
- Олеиновая кислота: 16 %
- Пальмитиновая кислота: 7 %
- Стеариновая кислота: 4 %
- Альфа-линоленовая кислота менее: 1 %
- Пальмитоолеиновая кислота: менее 1 %
Масло виноградных косточек также содержит от 0,8 до 1,5 % неомыляемых веществ богатых фенолами (токоферол) и стероидами (кампестерол, бета- ситестерол, стигмастерол). Содержит небольшое количество витамина Е, но меньшее, чем масло сафлора красильного, хлопковое масло или масло рисовых отрубей.