Масло огуречника получают из семян лекарственного Бораго (масло огуречника холодного отжима) либо путем механического прессования или путем экстракции, после чего масло рафинируется (рафинированное масло огуречника).
Огуречник является однолетним растением с грубыми широкими листами, которое принадлежит к семейству Boraginaceae. Оно растет на 30-60см в высоту и имеет синие цветы, с грубыми листьями (которые также используются для ароматизации зеленых «огуречных» салатов из-за их аромата, который сильно напоминает свежий огурец). Это растение появилось в пустырях средиземноморского региона.
Бораго используется в течение длительного времени, как натуральное лекарство (муколитическое средство для людей с кашлем, или в качестве агента очистки крови), но оно также содержит пирролизидиновые алкалоиды, связанные с гепатотоксических и канцерогенными нежелательными эффектами (кельты опьяняли себя вином, приправленным бораго, прежде чем идти в бой). Прозрачное, светло-желтое масло, которое богато пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислотами и особенно богатое (16-25%) линоленовой кислоты, испускает характерный запах и имеет мягкий вкус. Масло бораго имеет наивысший объем природной линолевой кислоты, чем любое другое растительное масло.
Он используется в лечебных целях при лечении ревматоидного артрита, кожных заболеваний (псориаз), экзема, коронарный стеноз, гипертония, также для контроля количества холестерина, циркулирующего в крови. Так же используется в других областях, таких как ароматерапия и регенерацию повреждения кожи и ногтей ткани.