Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Лимонная кислота ангидрид
Лимонная кислота ангидрид

Классификация INS: E330

Страна происхождения: Китай

Упаковка: Мешок 25 кг

Лимонная кислота ангидрид (безводная)

Лимонная кислота ангидрид (безводная) – органическое вещество, встречающееся в большинстве растений. Химическая формула – C6H8O7. В качестве пищевой добавки зарегистрирована под номером Е330. Свое название получила в 1784 г., когда Карл Вильгельм Шееле впервые получил ее из лимонного сока.

Свойства

Лимонная кислота участвует в обмене веществ всех живущих организмов и является одним из самых распространенных соединений в растительном мире. Сок цитрусовых содержит от 5 до 7 процентов этого вещества. Кроме того, оно есть в яблоках, грушах, малине, смородине, вине и в небольших количествах даже в молоке.

Чаще всего встречается в цитратах, а в виде их соли присутствует в качестве важного промежуточного звена в цикле образования лимонной кислоты, который суммирует последовательность биохимических реакций, возникающих в живых клетках.

Пищевая добавка Е330 используется в пищевой промышленности как антиоксидант, консервант, окислитель и ароматизатор. Лимонная кислота защищает продукты от воздействия кислорода, помогает сохранить их цвет и вкус, не разрушая витаминов.

Производство и использование лимонной кислоты ангидрид (безводной)

Ранее пищевая добавка производилась из цитрусовых растений. В настоящее время при ее изготовлении используются биотехнологии, при этом Е330 получают из микроорганизмов. Для изготовления в основном используется плесень Aspergillus niger. Сырье, такое как маис и патока, служит питательной средой для грибов. Также при производстве возможно применение генетически модифицированных компонентов.

Лимонная кислота широко применяется в качестве добавки для пищевых продуктов. Чаще всего ее можно встретить в следующих видах изделий:

  • фруктовые нектары;
  • соки;
  • лимонады;
  • торты, пирожные, конфеты;
  • десерты, мороженое;
  • мясные полуфабрикаты;
  • желе, джемы, варенье;
  • макаронные изделия,
  • сыр, твердый и плавленый;
  • мясные продукты;
  • овощи и фрукты.

Помимо этого Е330 нашла применение в косметической и фармацевтической промышленности. Также востребована как технический вспомогательный материал для приготовления пищевых жиров и обработки свежей рыбы.

Так как в ее молекуле отсутствует вода, она используется при изготовлении сухой продукции, которая не предполагает химических реакций до поступления в жидкую среду. Ее добавляют в «шипучие» витамины, утоляющие боль лекарства и различные концентраты.

Также Е330 используют для тех же целей, что и моногидрат, но нормативный объем ее добавления в этом случае будет меньше на 9 процентов, поскольку в соединении нет кристаллической воды, но содержится больше основного субстрата.

Польза и вред

Пищевая добавка считается безопасной для здоровья, потому что она полностью усваивается организмом. Используемая при изготовлении плесень может вызывать аллергические реакции у чувствительных к ней людей. Кроме того, лимонная кислота способствует кариесу. Повреждение зубов возникает при частом потреблении кислоты в сочетании с сахаром.

По вопросам приобретения Лимонная кислота ангидрид и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.