Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Кунжутное (сезамовое) масло
Кунжутное (сезамовое) масло

Кунжутное (сезамовое) масло — растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам).

Нерафинированное кунжутное масло холодного отжима имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом.

Кунжутное масло, произведенное с использованием термической обработки или искусственно разбавленное масленичными материалами, имеет жёлтый цвет, почти не имеет запаха (слабый ореховый, сладковатый аромат).

Масло, отжатое из жареного кунжута, имеет тёмный цвет.

Кунжутное масло богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Содержание кислот (в %):

  • 4 % — 6 % стеариновой,
  • 7 % — 8 % пальмитиновой,
  • около 0,1 % миристиновой,
  • до 1,0 % арахиновой,
  • 35 % — 48 % олеиновой,
  • 37 % — 48 % линолевой,
  • до 0,5 % гексадеценовой.

Температура застывания масла от —3 до −7 °C, кинематическая вязкость (133—207)10−6 м2/сек, йодное число 103—117.

Масло может храниться до 9 лет благодаря входящим в состав антиоксидантам, в основном, сезамолу (метиловый эфир оксигидрохинона).

Ароматное и полезное масло из семян кунжута традиционно используется в азиатской кухне. Но и на нашем столе масло это может занять свое место. Кунжутное масло используется в качестве заправок к салатам, горячим блюдам, а также для соусов. Важно помнить, что с огурцами, помидорами, шпинатом, петрушкой кунжутное масло нужно использовать с осторожностью, нечасто.

Также нужно знать, что для фритюра и тушения лучше брать светлый сорт масла, а для заправок, исключающих термическую обработку – темное кунжутное масло.

 

По вопросам приобретения Кунжутное (сезамовое) масло и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.