Клетчатка (FiberBind) — уникальный натуральный ингредиент, полученный из картофеля.
В последнее время картофельная клетчатка получила высокую оценку в разных областях промышленности. Это связано, прежде всего, с ее уникальной способностью связывать воду (12-13 частей) и жир(4-5 частей). Клетчатка имеет нейтральный вкус и запах. Это очень устойчивый ингредиент и выдерживает низкие показатели pH. Это подходящий компонент, например, для полуфабрикатов. Простота применения и улучшение структуры продукта — это другие положительные качества, которыми обладает картофельная клетчатка.
Картофельная клетчатка хорошо сочетается и с другими ингредиентами. Результаты экспериментов с куриным мясом показывают значительное улучшение консистенции готового продукта при комбинирование клетчатки с крахмалом.
Картофельная клетчатка такой же натуральный продукт, как и картофель, а так же очень выгодный и конкурентоспособный ингредиент во многих пищевых отраслях, таких как мясоперерабатывающая, хлебопекарная, кондитерская и др.
Характеристика продукта | Функциональные свойства продукта | Область применения |
• высокое содержание балластных веществ • нейтральные вкусовые качества • способствует снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре |
• быстрая абсорбция воды (в зависимости от внешних условий) • снижение риска выделения воды из продукта • устойчивость к низким показателям рН • устойчивость к стерилизации (нагреву) • устойчивость к замораживанию (низкие температуры) • способность впитывать масло, растворенное в воде, почти в таких же пропорциях, как и воду отдельно • связывание смеси масла и воды или их эмульсии • предотвращение отслоения и выделения жира и бульона из продукта • синергический эффект от применения клетчатки с другими ингредиентами: — клетчатки с крахмалом и/или полифосфатом — картофельная клетчатка – соевый белок • устойчивость к высокому содержанию соли • увеличение выхода продукта • уменьшение выделения воды в вакуумных упаковках • уменьшение потерь при жарке колбасы • обеспечение равномерного распределения жира в продукте • обеспечение стойкости эмульсии • увеличение вязкости (производство паштетов) • стабилизация формы (предотвращения склеивания продукции при производстве – фаршевые продукты) |
• рыбные продукты • куриные продукты • молочное производство • соусы • кетчупы • паштеты • замороженные полуфабрикаты • фруктовые наполнители и джемы • хлебобулочные изделия |
Применение каpтофельной клетчатки
При комнатной температуре и слабом перемешивании картофельная клетчатка связывает воду (1:12-13) и жиры(1:4-5) при нагреве происходит дополнительное связывание влаги и, следовательно, уплотнение структуры конечного продукта.
Эти свойства дают возможность использовать картофельную клетчатку в фарше и рубленых мясных и рыбных полуфабрикатах: связывание и удержание влаги и жира как в процессе производства и хранения (продукты с использованием картофельной клетчатки устойчивы к процессам заморозки-оттаивания), так и в процессах приготовления (устойчивость к термообработке). При переработке сырья с добавлением клетчатки уменьшается липкость фарша, котлеты, фрикадельки и тефтели лучше сохраняют свою форму, после термообработки изделия получаются более сочными и пористыми.
Всеми вышеописанными свойствами клетчатка обладает и при производстве эмульсионных мясных продуктов.
Рекомендуемая дозировка картофельной клетчатки для полуфабрикатов составляет 0,8-1,5%, для вареных, полукопченых колбас, сосисок, сарделек – 0,5-1,0%.
Свойства и преимущества при использовании в эмульсионных колбасах, колбасах холодного копчения, в продуктах из фарша и паштетах:
• Высокая способность связывать воду
• Увеличение выхода
• Уменьшение потерь при приготовлении
• Предотвращение каплеобразования в вакуумной упаковке
• Замена других ингредиентов Оптимизация расходов на дорогостоящие компоненты
• Замена аллергенных компонентов
• Стабилизация эмульсии
• Связывает жир и воду
• Структурообразователь
• Регулирует твердость продукта
• Уменьшает клейкость при формовании фарша
• Увеличивает вязкость продукта
• Формирует структуру
• Облегчает отделение оболочки
• Улучшает устойчивость продукта к нагреванию и замораживанию
• Уменьшает отделение воды и жира при нагревании и заморозке
По вопросам приобретения Каpтофельная клетчатка и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.