Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Консерванты » Е-230, Дифенил
Е-230, Дифенил

Дифенил – пищевой концентрат, используемый в основном для продления срока хранения овощей и фруктов. Эта пищевую добавку можно увидеть под индексом Е230. Еще одно название – бифенил. По своей сути это органическое соединение, с выраженным антибактериальным эффектом. Обработка урожая дифенилом позволяет предупредить начало гниения, появления плесени и грибов.

Именно благодаря Е230 появилась возможность транспортировать свежий урожай на большие расстояния без потери его качественных характеристик. Но, как и любое другое химически активное вещество, дифенил оказывает определенное влияние на человеческий организм. Об этом воздействии и о других свойствах пищевого концентрата и поговорим подробнее.

Способ получения

Дифенил встречается и в естественных условиях, только не в чистом виде, а как составляющая горючих полезных ископаемых – некоторых видов смолы, нефти и газа. Из горючих материалов Е230 выделяют путем дистилляции. Существует и промышленный метод получения консерванта, основанный на дегидрогенизации бензола.

Поскольку бифенил можно получить исключительно путем химических реакций, вещество содержит в своем составе разнообразные примеси, некоторые из которых являются токсичными. Например, фенилфенол.

Внешний вид Е230 – прозрачные, беловатые или желтые кристаллы, которые почти не растворяются в воде. Часто вещество сразу на производстве смешивают с воском – именно воскоподобная масса и предназначена для защиты овощей и фруктов от быстрой порчи.

Растворителем выступают спирты и бензолы. Вкуса добавка не имеет. В зависимости от количества примесей, дифенил может быть без запаха или же иметь достаточно резкий специфический аромат.

Упаковка зависит от объема – небольшие дозы консерванта фасуют в стеклянные флаконы и банки с герметичными крышками. Для производств, приобретающих добавку в больших объемах, ее упаковывают в металлические барабаны.

Физические свойства вещества

Основное свойство дифенила – способность в разы увеличивать срок хранения пищевых продуктов, в частности – овощей и фруктов. Именно поэтому добавка относится к числу консервантов.

Е230 является достаточно сильным аллергеном и может вызывать как местные кожные реакции, так и более тяжелые последствия для организма – одышка, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, отеки и т.д. Аллергическая реакция обычно практически мгновенная – сразу после употребления овоща или фрукта, обработанного консервантом, появляется покраснение участков кожи, соприкасающихся с обработанной поверхностью. Могут опухать губы и язык.

Значительное усиление нежелательных реакций наблюдается при наличии индивидуальной непереносимости данного компонента или превышении предельно-допустимой нормы потребления.

Пищевая ценность

Бифенил не оказывает полезного воздействия на организм. А из-за содержания множества химических примесей может наносить вред здоровью. Часть высокоразвитых стран отнесли добавку Е230 к числу запрещенных к использованию в пищевой промышленности. Согласно действующему законодательству нашей страны, допускает применение дифенила при изготовлении продуктов питания. Единственное – есть установленные нормы введения консерванта в продукт, которых производители обязаны придерживаться.

Суточная норма потребления с пищей химически активного вещества не должна превышать 0,5 мг/кг.

Применение в производстве продуктов

Несмотря на то, что сегодня токсичность добавки Е230 имеет научное подтверждение, многие производители продуктов продолжают ее активно применять на производстве. Дифенил можно встретить в таких пищевых продуктах:

  • йогурт и другая молочная продукция;
  • спред, маргарин;
  • фруктовые консервы;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия.

Но чаще всего бифенилом обрабатывают внешнюю поверхность овощей и фруктов перед длительной транспортировкой. Поэтому перед употреблением в пищу заморских свежих фруктов, нужно обязательно тщательно вымыть их и срезать кожуру. Таким образом, можно практически на 100 % избавиться от консерванта. Поскольку Е230 не растворятся в чистой воде, для промывки можно приготовить слабый щелочной раствор.

Кроме пищевой промышленности, дифенил используется при выделке кожи, а также, при производстве масел, красок и для изготовления охлаждающей жидкости для ядерных реакторов.

Влияние на организм

Как уже упоминалось выше, дифенил способен нанести вред человеческому организму. Основную опасность несут в себе дополнительные вещества, образующиеся в составе в процессе получения пищевого концентрата. Именно эти канцерогены отравляют организм и провоцируют развитие злокачественных новообразований. В большинстве стран мира запрещено применять Е230 не только в пищевом производстве, но и при изготовлении кормов для животных.

Бифенил способен влиять на работу центральной нервной системы, вызывая её чрезмерное возбуждение. В результате человек страдает от недосыпа, кошмаров и, как итог, наступает нервное истощение.

Большие дозы Е230 губительно воздействуют на печень и почки, вызывая необратимые изменения в жизненно важных органах. Когда печень уже не способна справляться с возникшей токсической угрозой, начинается отравление всего организма. Еще одно негативное воздействие дифенила – способность влиять на работу сердечно-сосудистой системы.

При работе с бифенилом в сухом виде образовывается пыль, которая при попадании в глаза вызывает жжение и красноту. Проникновение мелких частичек вещества в верхние дыхательные пути провоцирует головную боль, нарушения сердцебиения и расстройства в работе пищеварительной системы. При постоянном контакте с кожей велика вероятность разнообразных кожных заболеваний.

Тяжелые последствия для здоровья, вызванные употреблением дифенила, возможны при не соблюдении предельной нормы потребления (до 0,5 мг на 1 кг массы). Если вещество попадает в организм в минимальных дозах, то в процессе переработки расщепляется на нетоксичные составляющие и выводится с мочой.

 

По вопросам приобретения Е-230, Дифенил и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.