Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Консерванты » Е-219, Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
Е-219, Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль известна еще как пищевая добавка под идентификационным номером Е219. Вещество является производным Бензойной кислоты. В природной среде Е219 можно найти в различных фруктах, грибах, ягодах, семенах цветов гвоздики. Также вещество содержится в продукции кисломолочного происхождения (простокваше). Одним из самых ценных свойств консерванта есть его способность замедлять рост и размножение штаммов бактерий и грибковой плесени.

Особенности добавки Е219

Е219 относится к категории «консервантов», представляет собой мелкий порошок нежно-белого цвета с еле заметным обезболивающим эффектом (если попробовать его языком, он немного онемеет). Вещество полностью растворяется в воде и на 50% – в кислотах и спиртах (этиловом, метиловом, изопропиловом).

Пищевая добавка продлевает срок хранения продуктов питания, предотвращает размножение различных видов грибков, бактерий и эффективно борется с ними. Также Е219 – это высококачественный консервант, который является стерилизатором, поэтому применяется для замедления процесса созревания дорогостоящих вин, а также выступает в качестве мощного дезинфектора.

Синонимические наименования Е219

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль имеет более удачные, некоторые из них короткие, названия: Sodium Methyl p-hydroxybenzoate и Sodium PHB-methylester (английские), Natrium-Verbindung des PHB-Methyl-ester (немецкие), метил-пара-оксибензоат натриевая соль, метил-4-гидроксибензоат натриевая соль (русские), Е219 (код по международной классификации).

Способы получения добавки

Существует 2 способа получения Е219: первый – натуральный (из фруктов, ягод, плодовых тел грибов в результате ферментации бактерий), второй – в лаборатории (из толуола, который в дальнейшем этерифицируется).

Эти способы получения добавки не сложные, и плюсом является то, что одним из методов добывания универсального консерванта есть природный, которому ученые больше отдают предпочтение, нежели лабораторному.

Сферы применения

Е219 относят к группе сульфитов, это стерилизующая добавка, которая защищает продукты от размножения грибков, микробов, микроорганизмов, бактериофагов, препятствует гниению и брожению готовой пищи. Вещество входит в состав многих продуктов и блюд: джемов, супов, бульонов, маринованных и соленых овощей, сухих завтраков, кондитерских изделий, шоколада, конфет, желе, сырных масс, конфитюров, мясных блюд и паштетов из куриного, свиного и говяжьего мяса.

Вещество в пищевой отрасли может использоваться как в чистом виде, так и в разбавленном (вперемешку с иными консервантами).

Изредка белый порошок добавляют в еду вместе с бензоатами, сорбатом калия или сорбиновой кислотой. В полужидкие БАДы также добавляется консервант для усиления их действия на организм человека и для продления срока хранения добавок.

Широко используется Е219 в косметологии, добавка входит в состав шампуней, мыл, кремов, пудры, лосьонов, гелей для душа. Применяется в фармакологии для производства лекарственных средств с обезболивающим эффектом.

Нормы пищевой добавки

Согласно международным стандартам, допустимая суточная доза Е219 не должна превышать 10 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Добавка к пище выступает в роли консерванта для джема, варенья и желе (до 1 тысячи миллиграмм на 1 килограмм) в чистом виде либо в сочетании с дополнительными компонентами.

Пищевые нормы Е219 в продуктах, которые приняты во многих странах:

  • жидкие овощные супы и бульоны (не более 500 миллиграмм на 1 килограмм);
  • желе, которыми покрываются мясные блюда, паштеты (не больше 1 грамма на 1 килограмм);
  • закуски и сухие пайки (не более 1 грамма на 1 килограмм);
  • шоколад, конфеты с наполнением, кондитерские десерты (до 1,5 грамма на 1 килограмм);
  • жидкие БАДы (не больше 2 грамм на 1 литр).

Суточная доза пищевой добавки совершенно безвредная для человеческого организма, если ее не превышать, можно не беспокоиться о своем самочувствии.

Польза и вред Е219

Консервант проверен по всем стандартам, и негативного воздействия его на организм не было обнаружено. Е219 за небольшой период времени после употребления его в составе еды полностью выходит из организма в чистом виде через мочевыводящие пути.

Бытует мнение, что консервант способствует появлению раковых опухолей, от него часто возникают аллергии. Также некоторые люди во время исследований добавки жаловались на покраснение и отечность глаз, но были ли эти симптомы вызваны Е219, остается большим вопросом. Доказательств негативных проявлений на данный момент нет, поэтому употребление продуктов с пищевой добавкой в небольших количествах не принесет вреда человеку и его самочувствию.

Только у людей с индивидуальной чувствительностью к составу добавки могут проявиться симптомы: головокружение, мигрень, раздражение слизистых оболочек, сыпь, аллергия, дерматит и нарушение работы желудка и кишечника..

Не рекомендуется кушать еду с консервантами детям и подросткам, у которых не до конца еще сформировалась иммунная система и в целом не достаточно крепкий организм. Людям с больной печенью и почками следует исключить из своего рациона пищу, которая содержит Е219 и другие пищевые добавки. Они в комплексе при попадании в ЖКТ могут превратиться в токсичные соединения, которые быстро образовывают сильнейшие канцерогены, пагубно влияющие на человеческий организм.

Главной проблемой, которая возникает во время использования вещества, является определение оптимальной безопасной концентрации добавки в пище. Если концентрация вещества будет маленькой, тогда продукты питания не смогут храниться длительный срок, а если большой – это ухудшит качество продукции и может стать причиной аллергических реакций у потребителей.

 

По вопросам приобретения Е-219, Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.