Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Касторовое масло
Касторовое масло

Касто́ровое масло («касто́рка», масло клещевины, лат. Оleum Ricini) — растительное масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная, смесьтриглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его долю (80 %) составляют глицеридывязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот.

Молекулярная формула: C3H5(C18H33O3)3. Прозрачная или слегка желтоватая жидкость (t замерзания = −16 °C), густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.

Касторовое масло получают из семян клещевины путём холодного прессования. Плоды клещевины, из которых отжимают касторовое масло, больше чем наполовину состоят из растительных жиров, они содержат также около 20 % белковых веществ. Для нужд фармацевтической промышленности применяется рафинирование касторового масла.

В пищевой промышленности касторовое масло может использоваться в качестве разделяющего агента. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки E1503.
 

По вопросам приобретения Касторовое масло и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.