Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Камедь гуара
Камедь гуара

Гуаровая камедь – это полисахарид, набухающий в холодной воде, однако нагревание раствора гуаровой камеди сокращает время для получения полной силы вязкости. Достигнутая вязкость зависит от температуры, времени, концентрации, рН, скорости перемешивания и размеров частиц порошка. В холодной воде максимальная вязкость может быть достигнута через 1- 4 часа.

1.Происхождение. Смола  содержится в эндосперме зерна стручкового однолетнего растения двух типов, которое произрастает  в  Индии. Его выращивают на протяжении многих веков и используют  в пищу человека.  Бобы – около 15 см длинной, содержат от 6 до 9 семян диаметром 2-3 мм. Семена содержат до 70% камеди (высший полисахарид – галактоманнан).

2.Строение. Гуаровая  камедь – это углеводородный полимер. Гуар пред­ставляет собой полисахарид из группы галактоманнанов, в котором от основной цепи, состоящей из звеньев манозы, отходят боковые звенья галактозы. Причем, одно звено галактозы приходится на два звена манозы.

Гуар (Е412), используемый в пищевой  промышленности, содержит (в процентном соотношении): полисахарида – 85,0; протеина – 3,7; сырой клетчатки – 1,5; золы – 0,6; влаги – 5-8.  Гуар имеет нейтральный вкус и запах, растворяется в холодной воде, образуя вязкие растворы в области рН 2,5 – 7,0.

3.Производство. Камедь гуара или просто гуар получают простым помолом семян растения Cyamopsis tetragonoloba L. Эндосперму отделяют в процессе дробления, просеивания и размола  в мелкий порошок. Благодаря многостадийному процессу очистки, получают сорт гуара тонкого помола, более высокой вязкости,  с увеличенным содержанием фракции  галактоманнана.

4.Применение. Гуар хорошо совместим с большинством компо­нентов пищи, обеспечивает целевому продукту длинную слизистую текстуру. Способность развивать вязкость в холодной воде и  демократическая стои­мость по сравнению с другими камедями обеспечила гуару наиболь­шую популярность. Вместе с тем, возможности эффективного применения гуара как индивидуального загустите­ля ограничены в связи с его чувствительностью к высоким темпе­ратурам и кислотности среды.

 

 

 

По вопросам приобретения Камедь гуара и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.