Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Изоаскорбиновая (эритробиновая) кислота
Изоаскорбиновая (эритробиновая) кислота

Классификация INS: E315
Страна происхождения: Китай
Упаковка: Мешок 25 кг

 

Изоаскорбиновая (эритробиновая) кислота

Изоаскорбиновая (эритробиновая) кислота – это добавка, используемая в пищевой промышленности. Имеет международный номер Е315, является стабилизатором и консервантом. Также носит наименование эриторбовой кислоты. Формула – C6H8O6.

Свойства

Изоаскорбиновая кислота – это синтетическое соединение, которое используется в качестве антиоксиданта в пищевой промышленности при изготовлении мясных, рыбных и колбасных изделий. Это органическое вещество при комнатной температуре сохраняется в виде твердых кристаллов, не имеющих запаха. Пищевая добавка хорошо растворима в воде.

В природе встречается как вариант аскорбиновой кислоты. Друг от друга они отличаются различным расположением атомов. Благодаря этой небольшой разнице, эриторбовая кислота не обладает полезными свойствами витамина С. Тем не менее, Е315 отличается антиокислительным действием, что позволяет применять ее в пищевой промышленности.

В качестве пищевой добавки в мясе она противодействует потере вкуса и цвета. Кислород, вступая в реакции с определенными ингредиентами в мясных продуктах, приводит к их быстрой порче. Е315 помогает затормозить этот процесс.

К этому следует добавить, что добавка поддерживает эффект нитритов, а также предотвращает усиление канцерогенных и токсичных свойств нитрозаминов. В сочетании с другими антиоксидантами действие изоаскорбиновой кислоты еще более усиливается.

Производство и использование изоаскорбиновой (эритробиновой) кислоты

Эриторбовая кислота производится с помощью многоступенчатого химического процесса. При ее синтезе могут применяться генетически модифицированные организмы. Употребление изоаскорбиновой кислоты одобрено законодательно при изготовлении мясных и колбасных изделий. При этом пищевая добавка в основном используется для консервации этих продуктов.

Она помогает сохранить яркий и насыщенный цвет мяса. Изоаскорбиновая кислота также допускается для увеличения срока годности замороженной или сушеной рыбы и консервированных изделий из нее. Е315 предотвращает потемнение фруктов и овощей, продуктов их переработки. Помимо этого, ее используют в качестве антиокислителя и стабилизатора в химической промышленности, при изготовлении лекарств и в гальванических процессах.

Польза и вред

Изоаскорбиновая кислота считается безопасной для здоровья. Максимальное суточное потребление пищевой добавки не ограничено нормативами. Е315 влияет на витамин С в организме и может поглощать его. Испытания на животных показали, что эта пищевая добавка при приеме в высоких уменьшает количество доступной аскорбиновой кислоты.

Допустимое суточное потребление пищевой добавки E315 не ограничено.

Тем не менее, эриторбовая кислота, оказывает такое полезное действие, как и витамин С. Благодаря этой пищевой добавке повышаются защитные силы организма, она участвует в процессах окисления и регенерации живых клеток, уменьшает проницаемость сосудов, нормализует метаболизм. Однако она хуже абсорбируется и накапливается в тканях по сравнению с аналогом. Кроме этого, она плохо поглощается и быстро выводится из мочевыделительной системы. По этим причинам положительное влияние этого соединения менее выражено, чем у витамина С. Иногда изоаскорбиновая кислота может раздражать кожные и слизистые покровы, в том числе органы зрения, носовые ходы, гортань и бронхи, особенно у детей.

 

 

По вопросам приобретения Изоаскорбиновая (эритробиновая) кислота и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.