Высоковязкий, хорошо растворимый и эффективный пищевой загуститель — гуаровую камедь (Е412, Guar Gum). В нашем ассортименте есть гуаровая камедь с вязкостью 1%-го раствора минимум 5000сps и 6000cps
Гуаровая камедь – это полисахарид, набухающий в холодной воде, однако нагревание раствора гуаровой камеди сокращает время для получения полной силы вязкости. Достигнутая вязкость зависит от температуры, времени, концентрации, рН, скорости перемешивания и размеров частиц порошка. В холодной воде максимальная вязкость может быть достигнута через 1- 4 часа.
1.Происхождение.
Смола содержится в эндосперме зерна стручкового однолетнего растения двух типов, которое произрастает в Индии. Его выращивают на протяжении многих веков и используют в пищу человека. Бобы – около 15 см длинной, содержат от 6 до 9 семян диаметром 2-3 мм. Семена содержат до 70% камеди (высший полисахарид – галактоманнан).
2.Строение.
Гуаровая камедь – это углеводородный полимер. Гуар представляет собой полисахарид из группы галактоманнанов, в котором от основной цепи, состоящей из звеньев манозы, отходят боковые звенья галактозы. Причем, одно звено галактозы приходится на два звена манозы.
Гуар (Е412), используемый в пищевой промышленности, содержит (в процентном соотношении): полисахарида – 85,0; протеина – 3,7; сырой клетчатки – 1,5; золы– 0,6; влаги – 5-8. Гуар имеет нейтральный вкус и запах, растворяется в холодной воде, образуя вязкие растворы в области рН 2,5 – 7,0.
3.Производство.
Камедь гуара или просто гуар получают простым помолом семян растения Cyamopsis tetragonoloba L. Эндосперму отделяют в процессе дробления, просеивания и размалывания в мелкий порошок. Благодаря многостадийному процессу очистки, получают сорт гуара Ceramehl F21 тонкого помола, более высокой вязкости, и с увеличенным содержанием фракции галактоманнана.
4.Применение.
Гуар хорошо совместим с большинством компонентов пищи, обеспечивает целевому продукту длинную слизистую текстуру. Способность развивать вязкость в холодной воде и демократическая стоимость по сравнению с другими камедями обеспечила гуару наибольшую популярность. Вместе с тем, возможности эффективного применения гуара как индивидуального загустителя ограничены в связи с его чувствительностью к высоким температурам и кислотности среды. Нагрев системы, содержащей в качестве загустителя только гуар, в течение некоторого времени при температуре выше 100°С приводит к необратимой потере ею вязкости. По кислотности оптимальным для систем, содержащих исключительно гуар, является значение рН, равное 4.
По вопросам приобретения Гуаровая камедь (Е412) и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.