Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Глутамат натрия
Глутамат натрия

Классификация INS: E621
Страна происхождения: Китай
Упаковка: Мешок 25 кг

 

Глутамат натрия

Добавка Е-621, глутамат натрия – наиболее известный представитель веществ, называемых усилителями вкуса. В чистом виде пищевая добавка E261 – это твердый кристаллический порошок, растворим в воде. Химическая формула: C5H8NNaO4.

В азиатских странах, где глутамат используется на кухне более 100 лет, эти симптомы едва ли кому-либо известны, хотя каждый потребляет ежедневно в среднем от 1,2 до 1,7 грамма усилителя вкуса. Кстати, в европейских странах пришлось бы съесть довольно много готовых продуктов, картофельных чипсов и бульонных кубиков, чтобы потребить только один грамм в день.

Усилители вкуса естественным образом встречаются в пищевых продуктах – в некоторых в значительных количествах. Например, помидоры и грибы, мясо, рыба или молочные продукты содержат большое количество глутамата натрия. Организм человека производит это вещество ежедневно.

Что такое «усилитель вкуса»?

Термин объединяет ряд химических соединений. Наиболее известным соединением является глутамат натрия, соль глутаминовой кислоты. Эта кислота встречается в природе как аминокислота в молоке, сое, яйцах, кукурузе, пшенице и мясе. Хотя природный глютамат в пищевых продуктах связан с белками и, таким образом, почти безвкусен, только свободное соединение глутамата натрия раскрывает его усиливающий вкус эффект. Сегодня данное вещество производится с помощью микроорганизмовон усиливает вкус пищи, к которой добавляется, а также может компенсировать потерю вкуса, вызванную приготовлением. Согласно законодательству, глютамат с его названием класса «усилитель вкуса» и соответствующим обозначением E должен быть указан в списке ингредиентов продукта.

Многие производители готовой продукции, которые хотят избежать словосочетания «содержащий глутамат», вместо этого смешивают свои продукты с дрожжевым экстрактом или томатным порошком. Оба содержат глутаминовую кислоту и считаются натуральным ингредиентом.

Глутаминовая кислота: вещество для мозга

Она является одной из важнейших незаменимых аминокислот и играет основную роль в углеводно-белковом обмене. Кроме того, поскольку она находится в мозге в самой высокой концентрации и играет важную роль в качестве нейротрансмиттера для метаболизма мозга, был сделан вывод, что аминокислота также способна вызывать повышение умственной работоспособности. В исследованиях сообщалось, что при использовании препарата глутаминовой кислоты наблюдались значительные улучшения при недостатке концентрации, умственной усталости и умственной работоспособности.

Имеет ли смысл такая добавка, пока не доказано, потому что мозг производит это вещество самостоятельно в необходимых количествах.

Применение глутамата в пищевой промышленности

Глутамат натрия – один из лидеров среди пищевых ингредиентов, используемых при изготовлении приправ, консервированных и мясных продуктов, замороженных полуфабрикатов, соленых закусок (чипсы, сухарики, снэки). Сама по себе добавка практически безвкусна, но обостряет вкус таких продуктов как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба, морепродукты;
  • овощи;
  • мучные изделия.

По вопросам приобретения Глутамат натрия и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.