Ортофосфат натрия применяется в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать фосфаты, которые связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных р-ров. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока и поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.
Применяется в качестве стабилизатора сухих молока и сливок, антикристаллизатора сгущённого молока и т.д.
Ортофосфат натрия однозамещенный по ГОСТ 245-76 «Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
NaH2PO4*2H2O
ГОСТ 31725
Наименование показателя | норма |
---|---|
1. Внешний вид | кристаллы белого цвета |
2. Массовая доля натрия фосфорнокислого однозамещенного 2-водного, (NaH2PO4*2H2O),% , не менее | 97 |
3. . Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | 0,2 |
4. рН водного раствора с массовой долей 1% | 4,2-4,6 |
5. Массовая доля потерь при высушивании, % | 25 |
6. Массовая доля фторидов,мг/кг, не более | 10 |
7. Массовая доля тяжелых металлов (Pb),мг/кг | 4 |
8. Массовая доля мышьяка (As),мг/кг, не более | 3 |
По вопросам приобретения Пищевая добавка Ортофосфат натрия 1-зам. 2-водн. и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.