Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Фиксаторы окраски » Е260 уксусная кислота
Е260 уксусная кислота

Технологические функции Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии.

Синонимы Уксус, винный уксус, уксусная эссенция, ледяная уксусная кислота;
английский: acetic acid (glacial), vinegar acid, ethanoic acid; немецкий: Essig, Eisessig, Ethansaure, Essigessenz; французский: acide acetique, vinaigre.

САS№ 64-19-7.

Химическая формула Этановая кислота.

Эмпирическая формула C2H4O2

Молекулярная масса 60,05

Структурная формула СНзСООН.

Органолептические свойства Бесцветная жидкость с едким запахом и кислым вкусом.

Физико-химические свойства Температура плавления 16,7°С; Ткип 118, ГС; давление паров 15 мбар (20°С); рН 1%-го раствора 2,5.

Хорошо растворим в воде, спиртах, эфире и смешивается с ними в любом соотношении.

Природный источник Во всех живых клетках как продукт расщепления жиров и углеводов.

Получение Уксусную кислоту пищевого качества получают каталитическим окислением ацетальдегида; каталитическим карбонилированием метанола; уксуснокислым брожением этанола.

Применение

Уксусную кислоту давно и активно используют в производстве овощных консервов и как вкусовую добавку, и как консервант. Столовый уксус концентрации 6-9% является традиционным подкислителем в домашнем хозяйстве, с которым сравнивают другие кислоты. В очень многих рыбных консервах и пресервах используют заливки, содержащие уксус и соль. Из всех вкусовых кислот уксусная оказывает самое сильное угнетающее действие на микроорганизмы, прежде всего на бактерии рода Clostridium.

Уксусную кислоту (в основном в виде диацетата натрия) используют для защиты пшеничного хлеба от тягучей порчи («картофельной болезни»). В России синтетическая уксусная кислота традиционно входит в рецептуры майонезов в количестве 0,5-0,8%. В Европе для этой цели обычно используют винный уксус.

Уксусная кислота катализирует гидролиз белков. Это может приводить к улучшению вкуса рыбных и мясных продуктов — частично гидролизованные белки могут образовывать приятные на вкус продукты расщепления, кроме того, мясо и рыба размягчаются. При приготовлении инвертного сиропа уксусная кислота используется в количестве 1,5% от массы сахара.

 

По вопросам приобретения Е260 уксусная кислота и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.