Технологические функции Консервант, фиксатор окраски.
Синонимы Азотнокислый натрий, соль азотной кислоты, натриевая селитра;
английский: sodium nitrate, sodium saltpetre, nitre, niter, sodium salt of nitric acid; немецкий: Natriumnitrat, Natriumsalpeter, Natriumsalz der Salpetersaure; французский: nitrate de sodium, salpetre de sodium, nitre, sel d’acide nitrique.
САS№ 7631-99-4.
Эмпирическая формула NaN03 (безводный).
Молекулярная масса 84,99
Органолептические свойства Прозрачные бесцветные кристаллы или белый порошок, гигроскопичны.
Физико-химические свойства Температура плавления 308°С. Хорошо растворим в воде; плохо растворим в спиртах.
Природный источник В чилийской селитре, в неправильно удобренных растениях.
Получение Поглощение оксидов азота щелочными Растворами с последующим окислением образовавшегося нитрита натрия; обменная реакция Ca(N03)2 или NRiN03 с NaCl или Na2S04. Примеси: хлориды, нитриты.
Применение
Сами нитраты в концентрациях, обычно используемых в производстве пищевых продуктов, неэффективны против микробов и неопасны для человека и животных — их консервирующее действие ограничивается снижением активности воды и бактерицидным действием образующихся из них нитритов. Это превращение происходит в пищевых продуктах только под действием бактерий. Для активизации микроорганизмов при посоле селитрой часто одновременно добавляют сахар (питательное вещество для бактерий). Нитриты проявляют в мясопродуктах антимикробную активность, а также способствуют возникновению характерной окраски и специфического аромата.
По вопросам приобретения Е251 нитрат натрия и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.