Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Фиксаторы окраски » Е249 нитрит калия
Е249 нитрит калия

Технологические функции Консервант, фиксатор окраски.

Синонимы Азотистокислый калий, калиевая соль азотистой кислоты; английский: potassium nitrite; немецкий: Kaliumnitrit, Kaliumsalz der Salpetrigsaure; французский: kalium nitrite de potassium.

САS№ 7758-09-0.

Эмпирическая формула KN02

Молекулярная масса 85,11

Структурная формула O-N-O-K.

Внешний вид Белый гигроскопичный кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Температура плавления 440°С. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах.

Природный источник Нитриты в небольшом количестве образуются биологическим путём из нитратов, остающихся в пищевых продуктах, а также содержатся в слюне.

Получение Восстановлением расплава нитрата калия свинцом; пропускани

Применение

Нитрит калия в пищевых продуктах используется редко и только в производстве мясопродуктов, но и там обычно применяется нитрит натрия. Ранее нитриты применяли в качестве консервантов в производстве сыров и брынзы, но в этих продуктах лучше использовать более безопасные консервирующие вещества. Нитрит в мясопродуктах усиливает бактерицидное действие, оказываемое солью, кислотами и нагреванием («эффект Периго»), и защищает содержащийся в мясе жир от окислительной порчи. Кроме того, он выделяет окись азота, вступающую в реакцию с нестабильным красящим веществом крови миоглобином с образованием свето-, кислородо- и термостойкого нитрозомиоглобина. В результате происходит стабилизация красной окраски мясопродуктов. Наряду с этим нитрит участвует в создании аромата продукта при солении.

 

По вопросам приобретения Фиксаторы окраски и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.