Стеарилтартрат относится к стабилизирующим веществам, сохраняющим вязкость и улучшающим консистенцию пищевых продуктов. Добавка не имеет официального разрешения на применение на территории Российской Федерации, а используется только в Великобритании для улучшения свойств муки обработанной хлором или отбеливателями. Е483 имеет структуру желтоватого воска либо кремообразной пасты. Получают стеарилтартрат путём взаимной этерификации соответствующих компонентов. Допустимые примеси: эфир кислоты винной и эфиры жирных спиртов, к примеру, цетилового.
Технологические функции Эмульгатор, средство обработки муки
Синонимы Сложный эфир стеарилового спирта и винной кислоты, стеароилтартрат;
английский: stearyl tartrate, stearyl palmityl tartrate; немецкий: Stearyltartrat, Stearylpalmityltartrat; французский: tartrate de stearyle.
Состав Реакционная смесь продуктов этерификации винной кислоты товарным стеариловым спиртом, который представляет собой смесь стеарилового и пальмитилового спиртов: в основном, диэфиры, небольшое количество моноэфиров и исходных компонентов. Основные компоненты: дистеарилтартрат, дипальмитилтартрат.
Эмпирическая формула С40Н7806(дистеарилтартрат); С38Н7406(дипальмитилтартрат)
Структурная формула Пищевая добавка СТЕАРИЛТАРТРАТ Е483
Внешний вид Внешний вид Желтоватый воск или кремоподобная паста.
Физико-химические свойства Температура плавления 67-77°С. Хорошо растворим в хлороформе; средне растворим в горячем этаноле; нерастворим в воде, холодном этаноле
Получение Взаимной этерификацией компонентов. Примеси: моно- и диэфиры винной кислоты и жирных спиртов, например цетилового.
По вопросам приобретения Пищевая добавка Е483 стеарилтартрат и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.