В отличие от традиционных для пищевой промышленности стабилизаторов геллановая камедь пришла на рынок относительно недавно, около 40 лет назад, и пока не получила всеобщего признания. Тем не менее, возможности полисахарида поистине велики. Новым ингредиентом заинтересовались производители напитков, конкуренция среди которых очень высока.
В современной пищевой промышленности геллановую камедь используют для производства
следующей продукции:
- прозрачных напитков с дополнительными включениями;
- нектаров, соков, содержащих мякоть овощей и фруктов;
- термостабильных начинок для замороженных изделий из муки;
- мармелада, желе, джемов, варенья, конфитюров.
Гелеобразущее вещество геллановая камедь известно и под другими обозначениями – Gellan gum (англ.), Е 418, геллан. Легко растворяется в нагретой и холодной воде, в процессе охлаждения желирует. Пластичность, прочность, степень вязкости раствора легко регулировать с помощью комбинаций с другими загустителями. Устойчивая стабильность к разрезу, но склонность к уменьшению массы с выступлением жидкой фазы (синерезису) появляется, начиная с концентрации 0,05%.
В зависимости от чистоты и степени ацетилирования Е418 может иметь различные физико-химические качества. Деацетилированная камедь, обработанная щелочью, обладает повышенными желирующими свойствами, тогда как ингредиент с ацетильными группами чаще выступает в роли загустителя.
Геллановая камедь улучшает работу кишечника, не всасывается и не расщепляется. Продукты, содержащие стабилизатор Е418 (не более 10 г/кг), разрешены нормами СанПиНа.
По вопросам приобретения Геллановая камедь и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.