Антимикробное вещество Низин (Е234) является практически единственным консервантом природного происхождения. В этом его главное отличие от традиционных бензойной и сорбиновой кислот. Низин имеет статус GRAS, подтверждающий его безопасность для здоровья человека при использовании его в пищевой промышленности. Он является единственным антибиотиком, допущенным ВОЗ к широкому применению в пищевой промышленности.
Антимикробное действие низина распространяется на огромное количество грамположительных организмов, включая множество бактерий, образующих споры. Такими важнейшими спорообразователями, ингибируемыми низином, являются Clostridium botulinum, вызывающие ботулизм, и очень термоустойчивые организмы, вызывающие порчу, такие как Bacillus stearothermophilus, Clostridium sporogenes и Clostridium thermossancharolyticum.
Низин также препятствует росту определенных неспорообразующих бактерий, таких как Staphylococcus, Micrococcus и молочнокислых бактерий. Кроме того, низин ограничивает рост патогенных оранизмов Listeria monocytogenes. Дозировка низина составляет 50-100 г/тонну продукции.
Список споро- и неспорообразователей на которые действует НИЗИН
Неспорообразователи | Спорообразователи (споры и клетки) |
Lactococcus lactis подвид cremoris Streptococcus agalactia Streptococcus pyogenes Staphylococcus aureus Micrococcus luteus Lactobacillus brevis Lactobacillus bulgarius Lactobacillus casei Lactobacillus plantarum Lactobacillu buchneri Leuconostos mesenteroides Leuconostos oenos Pediococcus acidilactici Pediococcus damnosus Pediococcus pentosaceus Listeria monocytogenes Listeria ivonovii |
Bacillus coagulans Bacillus cereus Bacillus subtilis Bacillus stearothermophilus Bacillus lichiniformis Clostridium botulinum Clostridium sporogenes Clostridium butyricum Clostridium bifermentum Clostridium perfringens Clostridium pasteurinicum Clostridium thermosaccharolyticum Clostridium tyrobutyricum |
По вопросам приобретения Е234 и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.