Главная страница » Продукция » Пищевые добавки » Ацетат натрия
Ацетат натрия
Классификация INS: E262
Страна происхождения: Китай
Упаковка: Мешок 25 кг

Ацетат натрия

Ацетат натрия известен по несколькими названиями – натриевая соль уксусной кислоты, натрий уксуснокислый, натрия этаонат. Также это вещество широко известно в качестве пищевой добавки E262. Если перейти на бытовой уровень, этот продукт знаком каждому человеку, которому приходилось гасить соду уксусом для приготовления оладий или пирогов.

Получение ацетата натрия

У каждого дома есть пищевая сода и уксусная кислота. Многие знают, что натриевая соль, добавленная в тесто, помогает выпечке становиться воздушной и упругой. В промышленных условиях ацетат натрия также получают соединением уксусной кислоты с различными солями натрия. Химическая формула продукта – C2H3O2Na.

Чтобы получить вещество в чистом кристаллическом виде, необходимо из полученной смеси выпарить жидкость.  Полученный бесцветный или беловатый порошок будет иметь солоноватый вкус и легкий уксусный запах. Из-за способности выделять много тепла в процессе кристаллизации вещество получило название «горячий лед».

Кристаллы ацетата натрия можно употреблять в пищу, они безвредны, нетоксичны и известны под названием пищевой добавки E 262. Ее отличительная особенность заключается в том, что этаонат встречается в природе в естественном виде. Он входит в состав растительных и животных клеток, формируется при ферментации молочнокислых бактерий.

Сферы применения

Основное применение продукт нашел в производстве продуктов питания. Вещество имеет низкую стоимость, признано не токсичным, его суточное потребление не ограничено никакими нормами. Пищевая добавка E-262 признана абсолютно безвредной и применяется почти во всех странах.

Ацетаты натрия нашел применение в следующих отраслях:

  • В пищевой промышленности для консервирования и регулировании кислотности маринадов; в хлебных изделиях для борьбы с «картофельной болезнью»; для придания пикантного вкуса чипсам, сухарикам, прочим сухим закускам.
  • В медицине и фармакологии для приготовления инъекционных растворов обезболивающих и противовоспалительных препаратов; добавляется в лечебные кремы и мази; содержится в составе мочегонных средств; добавляют в соляные грелки.
  • В косметологии добавляется в косметические средства для умывания, вводится в состав мыла.
  • В текстильной промышленности и кожевенном производстве улучшает процессы окрашивания и дубления.
  • В животноводстве и птицеводстве добавка E-262 продлевает срок хранения кормов.

Технический ацетат натрия добавляют в бетонные смеси для сохранения свойств при низких температурах. Фотографы используют натриевую соль в качестве надежного закрепителя. Велико значение этого вещества для охраны окружающей среды: добавление его в сточные воды нейтрализует отработанную серную кислоту.

Негативные свойства

Как и большинство пищевых добавок, ацетата натрия имеет некоторые ограничения для употребления. Хотя вещество признано совершенно безопасным, не токсичным, злоупотреблять им не рекомендуется. Ограничения касаются людей, страдающих повышенным давлением, дисбактериозом, имеющих проблемы с сосудами. Также не следует злоупотреблять чипсами и сухариками с добавкой E-262 детям в возрасте до 12 лет.

 

По вопросам приобретения Ацетат натрия и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.