Вещество Е327 или пищевая добавка лактат кальция помогает предотвращать окислительные реакции в пищевых продуктах, относясь сама по себе к группе выраженных антиоксидантных добавок. По химическим характеристикам – это кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты с формулой С6Н10О6Са*хН2О, при этом х=0-5. Получается вышеназванное вещество при нейтрализации молочной кислоты гидроксидом или карбонатом. В составе Е327 содержится 13% чистого кальция.
Касательно физических качеств добавки к продуктам питания Е327 следует сказать, что она представляет собой белый слабо пахнущий мелкий порошок, хорошо выветривается на открытом воздухе, раствор лактата кальция проще получить в горячей воде, где вещество мгновенно растворяется, в отличие от холодной воды, в которой растворение происходит намного медленнее. Также лактат плохо растворим в этиловом спирте, эфире и хлороформе.
Области использования
Опасна или нет добавка к пище Е327 для человеческого здоровья, можно определить, исходя из ее свойств. Применение лактата кальция в фармакологическом производстве оправдано и необходимо при выпуске препаратов для больных, страдающих всевозможными аллергиями, гипокальциемией, заболеваниями кожного покрова, усилением проницаемости сосудов и проблемами паращитовидных желез.
Полезно данное вещество и в период вынашивания ребенка, кормления грудью и активного роста. Инструкция по применению лактата кальция объясняет, в каких дозировках следует применять препарат людям, испытывающим дефицит кальция, например, при его малом поступлении в организм или слишком активном выведении, а также при нарушениях кальциевого обмена.
Такие состояния может спровоцировать прием некоторых других лекарственных препаратов, например, глюкокортикоидов, диуретинов, лекарств от судорог, а также хронической диареи и вторичной гипокальциемии.
Вещество Е327 отлично ведет себя при отравлениях щавелевой или фтористой кислотами, при всевозможных кровотечениях. Но его также часто используют в качестве улучшителя муки при хлебобулочном производстве, в качестве отличного стабилизирующего средства при консервации грибов, помидоров, фасоли, огурцов и других продуктов овощной группы.
В качестве источника соли для мармелада или джема лактат кальция будет отлично поддерживать нужный уровень кислотности продукта.
Пищевая добавка Е327 может выступить отличным синергистом антиоксидантов и многократно повысить их эффективность.
Вещество применяется и для обогащения пищи ионами кальция, поскольку в лактате их гораздо больше, чем в глюконате, и он имеет хорошую усвояемость без параллельного раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Вред и польза для человека
Пищевая добавка Е327 отлично подходит для человека, чтобы восполнить в организме существующий дефицит кальция. К тому же – это прекрасное средство для правильной дезинтоксикации при всевозможных отравлениях.
Ионы кальция, присущие данной пищевой добавке, отлично поддерживают в тонусе гладкую и скелетную мышцы, стабилизируют показатели свертываемости крови, обеспечивают нормальную работу миокарда.
Вредное воздействие вещество Е327 может оказать на человека с тромбозом, гиперчувствительностью, повышенным уровнем кальция в организме (гиперкальциемией), атеросклерозом и костными метастазами. Выражается превышение потребления данного вещества возникновением изжоги.
Пищевая добавка Е327 показана к применению в пищевой индустрии согласно международным стандартам без определения суточной нормы. Однако данное вещество нельзя использовать при изготовлении детского питания.
По вопросам приобретения Е-327, Лактат кальция и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.