Главная страница » Продукция » Материалы » Смолы натуральные » Масло-смолы
Масло-смолы

Масло-смолы: представляют обыкновенно жидкости, цвета и густоты меда, жгучего вкуса, с сильным запахом, кислой реакции; зажженные горят сильно коптящим пламенем; на воздухе со временем засыхают в твердую, хрупкую массу, частью вследствие улетучивания эфирного масла, частью вследствие окисления его в смолы..

Продукты эти почти не растворимы в воде, легко в спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. В состав их, как уже было указано, входит эфирное масло и смолы (обыкновенно кислота), и чем больше первого, тем они жиже, и наоборот. Масло — смолы носят название бальзамов, а добываемые из различных видов хвойных растений известны под именем терпентинов.

1. Аниме, происхождение этой смолы до сих пор не установлено, и это осложняется еще тем, что мн. др. смолы, как элеми и нек. др., по виду и свойствам стоящие близко к аниме, продаются нередко под ее именем.

Далее, напр. в Англии, под именем «аниме» продаются мягкие сорта копала, нек. торговые дома Франции под тем же именем продают мадагаскарский копал и т. д. Ошибочное, часто повторяемое указание на происхождение аниме от растения Hymenea Courbaril объясняется тем, что мягкие сорта курбарилевой СМОЛЫ, вообще известной под названием «американского копала», в Англии продают, как указано выше, под именем

а) Пакистанский аниме, пр хрупкие куски желтоватого цвета в изломе, приятного запаха, напомин. элеми, отдаленнее — ладан. При жевании размягчается подобно мастике; в горячем спирте растворим вполне, образуя раствор кислой реакции, в холодном, равно как и в нефтяном эфире, растворяется лишь отчасти,

b) Индийский аниме представляет массы, сбившиеся из отдельных небольших кусочков неправильной формы, иногда желто-розового цвета, чаще же более светлых, чем предыдущий сорт; размягчается труднее, чем вест-индский, и поет укроп. В остальном сходм. Составные части: 1) СМОЛЫ, растворимая в холодном спирте, до 54,%; 2) смола, растворимая лишь в горячем спирте, до 42,8%; 3) эфирное масло, до 24%; 4) минер. вещ. 0,05—0,11%. Употребляется аниме в лаковом и сургучном производствах, вместе с другими смолами.

2. Гурьюн-бальзам, получается в больших количествах из многочисленных видов деревьев Dipterocarpus, растущих на Юго-Востоке Азии (Цейлон, Ява, Индия). Для получения его, как при копайском бальзаме, деревья пробуравливают и вытекающей бальзам собирают. Нередко для усиления процесса выделения вблизи пораненного дерева разводят костры. Одно большое дерево способно дать в течение лета из одного лишь надреза до 180 л продукта.

Гурьюн-бальзам представляет более или менее подвижную жидкость, проявляющую характерную для него дихроичность (отличие от копайского бальзама, к которому он нередко подмешивается): в проходящем свете красновато-бурый, в отраженном — зеленоватый; вообще он почти всегда мутный и темный; уд. в. 0,947—0,964. По вкусу более горек, чем копайский бальзам; растворяется легко в эфире, хлороформе, эфирных маслах, почти не растворяется в абсол. алкоголе (характерное отличие от копайского бальзама); сильно вращает плоскость поляризации: для эфирного масла бальзама [α ]D = — 35° до — 130°; по составу близок к копайскому бальзаму.

Содержит: 1) смолу, 30—60%, состоящей, по-видимому, из резенов и небольшого количества резиноловых кислот; 2) эфирного масла, 40—60°, кип. при 225—256°C и представляющего почти чистый сесквитерпен С15H24. Употребляется преимущественно в лаковом производстве и вообще с техническими целями; часто примешивается к копайскому бальзаму и, благодаря слабому запаху, ко многим эфирным маслам, но часто легко может быть открыт благодаря дихроичности, сильному вращению плоскости поляризации, трудной растворимости в спирте и путем определения смоляных констант.

3) Копайский бальзам, получается из различных видов Copaifera. Большие деревья в состоянии доставлять до 48 л бальзама одновременно, но обычно, около 5 литров. Молодые или впервые надрезываемые деревья дают вообще более светлый и более жидкий продукт, чем старые. Лучшие сорта получаются из Южной Америки, худшие — из Индии. Под именами Balsamum Copaivae Ваhia, Para и Маracaibo и др. в торговле находится несколько отличающихся друг от друга сортов копайского бальзама. Будучи близко сходными по химическому составу, они различаются %-м содержанием эфирного масла.

Самый часто используемый бразильский копайский бальзам (пара, бахия, маранхам), более жидкий и светлый, чем венесуэльский (маракаибо), получаемый от Сор. officinalis. Копайский бальзам представляет прозрачную или слегка мутноватую, сильно преломляющую свет жидкость, консистенции жирного масла, по цвету разных оттенков от светло- до желто-коричневого, уд. в. 0,94—0,99. Запах его неприятный, бальзамический; вкус горький, раздражающий, долго царапающий в зеве; реакция кислая. На воздухе бальзам густеет; в воде не растворяется, совершенно растворим в алкоголе, эфире, хлороформе, бензине и сернистом углероде.

Копайский бальзам, по причине его дороговизны, подмешивают нередко жирными маслами, скипидаром, особенно же часто гурьюн-бальзамом. Составные части: 1) эфирное масло — в пара-бальзаме 30—90%, в маракаибо — ок. 40%; количество его обуславливает большую или меньшую густоту бальзама; оно кипит между 250—275°C [Благодаря высокой точке кипения этого масла нетрудно открыть подмесь скипидара в копайском бальзаме: при перегонке с водой такого бальзама в первых порциях перегоняется скипидар (157—160°), узнать его легко по характерному запаху], уд. веса 0,90—0,91; отклоняет плоскость поляризации влево. Состоит главным образом из сесквитерпена С15Н24 кариофиллена; 2) смолы, 10—70%; прозрачная, желтоватая, плотная, хрупкая аморфная масса, легко растворимая в спирте, эфирных маслах и пр., кислотного характера; в состав ее входят многие резиноловые кислоты, в том числе кристаллическая копайская кислота С20Н30О2; в пара-бальзаме найдена оксикопайская C20H28O3, в маракаибо — метакопайская C22H34O4; 3) горькое вещество, в незначительном количестве растворимое в воде.

Так как цена копайского бальзама высока, то к нему нередко подмешивают разные дешевые примеси. Употребляется копайский бальзам в больших количествах для приготовления лаков, политур, сургуча, в бумажном производстве и пр. и в медицине.

4) Копал, под этим именем в продажу пускается масса разных смол как получаемых непосредственно из растений, так и выкапываемых из земли, подобно янтарю, в большинстве случаев неизвестного происхождения, которые вообще тверды, плавятся при высокой температуре и по виду нередко напоминают янтарь. Более мягкие сорта, как уже было указано, на английском рынке часто называют «аниме».

Таким образом, «копал» не представляет названия какой-нибудь определенной смолы, а является сборным именем, и происхождение даже не для всех главнейших его сортов установлено с достоверностью. Последнее обуславливается не только иногда непреодолимой трудностью проследить добывание СМОЛЫ, но также и тем, что нередко, где копал является ископаемым, в окрестности совсем исчезли деревья, произведшие эту смолу.

 

 

 

 

По вопросам приобретения Масло-смолы и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.

 

error: Content is protected !!