Добывается из видов растения Ferula из сем. зонтичных (Umbelliferae), растущих в Средней Азии, Иране и Афганистане, и представляет высушенный на воздухе млечный сок, вытекающий из надрезов его корня. Большие мясистые корни дают до 1 кг асафетиды, мелкие только до 100 г. Асафетида представляет непрозрачную, неоднородную, плотную, вязкую смолистую массу, состоящую из слипшихся между собой беловатых, миндалевидных зерен. Масса эта, молочно-белая с восковым блеском, снаружи окрашена (на различную глубину куска) в бурый цвет.
Чем кусок меньше и чем он старее, тем меньше остается белой асафетиды. Белые зерна, при доступе воздуха, скоро розовеют и, переходя постепенно в красный, фиолетовый цвета, принимают, в конце концов, красно-бурое окрашивание. Чем больше имеется неизмененных белых зерен, тем асафетида лучше (Asafoetida amygdaloides). Асафетида в тепле размягчается, на холоде хрупка, противного чесночного запаха и остро-горького вкуса, растворима в спирте и в воде только отчасти, при растирании с водой дает белую эмульсию. В спирте растворяется до 73%; раствор кислой реакции.
В ацетоне, эфире, хлороформе, растворима отчасти, в нефтяном эфире, бензоле и сероуглероде совсем не растворима.
Состав ее:
1) камеди и камедеподобного вещества 12—50%;
2) белой аморфной смолы кислой реакции, без запаха, легко растворимой в спирте, на воздухе буреющей до 70%; при обработке эфиром смолы растворяется в нем не вполне; большая (до 62%), растворимая часть представляет асарезинотаннолоферулевый эфир, меньшая нерастворимая — свободный асарезинотаннол C24H33O4.OH;
3) эфирного масла, 3—6,7%; оно представляет смесь нескольких сернистых соединений (C7H14S2, Cl11H20S2, кислородного соединения (С10Н16О) и терпена (C10H16), вероятно, пинена, желтого или бурого цвета, проницательного неприятного чесночного запаха, свойственного асафетиде, уд. в. 0,98.
При перегонке под обыкновенным давлением разлагается, выделяя сероводород;
4) ферулевой кислоты (см.) С6Н3.ОН.OCH3.СН:СНСО.ОН(1.2.4) (метиловый эфир кофейной кислоты), 1,28%;
5) ванилина до 0,06%; 6) минер. вещ. в зернах — до 3/4%, в дурных сортах 10—60%. Употребляется асафетида на Востоке, как ценная пряность, в последнее время ее стали применять и в изысканной французской кухне. В технике применяется при производстве некоторых замазок, наибольшее же значение она имеет в медицине.
По вопросам приобретения Асафетида и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.