Лактукарий, получается из видов салата Lactuca virosa L., Lact. scariola L., Lact. sativa L. и др., в виде густого, белого млечного сока при надрезывании цветущего стебля растения. Общее количество добываемого лактукария очень невелико (его добывают, между прочим, и в России в Полтавской губ., около Лубен).
Выступающий белый сок собирают в чашки, где он скоро свертывается; массу разрезывают на куски и высушивают на солнце. Русский же лактукарий, по вынутии из горшка, предварительно сильно отжимают от водянистых частей сока, и мягкую массу скатывают в палочки толщиной в палец. Одно растение дает средним числом 2,5—5 г лактукария.
Лактукарий представляет твердую, плотную, бурую, однообразную хрупкую массу в неправильных кусках (английский) или в виде кружочков 1—1,5 стм в диам.
По вопросам приобретения Лактукарий и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.