Главная страница » Продукция » Материалы » Смолы натуральные
Смолы натуральные
Наименование материала Единица измерения  Вес тарного места   Нормативный документ 
НАТУРАЛЬНЫЕ СМОЛЫ
Гваяколовая смола кг 5 кг Франция
Даммарная смола кг 25 кг Германия
Канифоль сосновая кг 90 кг ГОСТ 19113-84
Турпетова смола кг 5 кг Индия
Шеллачная смола кг 25 кг Индия
Ялапа кг 5 кг Индия

Классификация смол:

Из числа главнейших составных частей естественных смолы, прежде всего, укажем на довольно нередко встречающуюся в них камедь. Такие СМОЛЫ можно выделять в особую группу камедесмол.  Второй существенной составной частью смол является эфирное масло. Если оно примешано к камедесмолам, то такие смолы известны под именем масло-камедесмол. Если же камедь отсутствует, а имеется лишь смесь масла и смол, то их называют маслосмолами, более же жидкие из них называются бальзамами.

Далее, если имеется чистая смола, т. е. смесь сложных, в большинстве случаев еще недостаточно изученных спиртов, эфиров, кислот и пр., то по характеру кислот, заключающихся в смолах, их удобнее всего разделять на собственно смолы, не обладающие запахом, и смолы с ароматическими кислотами, обладающие приятным запахом от присутствия в них пахучих бензойной, коричной кислоты и пр.. В этой группе представители более жидкой консистенции известны под именем бальзамов. Таким образом, все смолы в настоящее время можно распределить в 5 групп:

I. Камедесмолы: 1) гуммигут, 2) лактукарий, 3) эуфорбий.

II . Масло-камедесмолы: 1) аммониак, 2) асафетида, 3) бделлий, 4) гальбан, 5) ладан (Olibanum), 6) мирра, 7) опопанакс, 8) сагапен.

III . Масло-смолы и бальзамы: 1) аниме, 2) гурьюн-бальзам, 3) копайский бальзам, 4) копал, 5) мастика, 6) мекка бальзам, 7) сандарак, 8) сосновая смола, или живица, 9) тапсия, 10) терпентин обыкновенный, 11) канадский бальзам, 142 элеми.

IV Собственно смолы: 1) бакаутовая или гваяковая смола, 2) даммара, 3) канифоль, 4) смола ялапы, скаммоний, турпетова смола, подофиллин, 5) шеллак, 6) янтарь.

V. Смолы и бальзамы с ароматическими кислотами: 1) акароидная смола, 2) драконовая смола, или драконова кровь, 3) росный ладан, 4) стиракс, 5) перуанский бальзам, 6) толутанский бальзам.

Внешний вид и свойства.

Смолы представляют большое разнообразие в зависимости от консистенции и способа получения. Твердые СМОЛЫ в большинстве случаев представляют либо засохшие капельки (слезки), либо сталактито- или клубнеподобные куски и пр.. Нередко твердые смолы являются в продаже в форме палочек, цилиндров или пластинок и пр.

Густые и жидкие смолы являются либо в форме пластических масс, способных иногда даже разбиваться на куски под ударами молотка, а вместе с тем, при спокойном лежании постепенно оплывающих поверхность, на которой лежат (черная смола, бургундская смола и др.), либо в виде более или менее густых бесцветных, желтых или бурых жидкостей (бальзамы). Поверхность кусков твердых смол является довольно характерной для разных сортов и зависит как от съеживания при высыхании, так и от последующего равномерного выветривания или иного изменения поверхностного слоя; благодаря этому получается иногда характерная равномерно-сетчатая бугристость (напр. копал), получившая даже особое название «гусиной шкурки».

При разламывании более крупных кусков, иногда и с поверхности, заметны характерные для многих смол включения более светлых кусков, величиной с миндаль, заключенных в однородную более темную массу. Такие светлые включения носят название «миндалин», и большое количество их повышает достоинство СМОЛЫ.

Цвет смолы бывает разнообразный, для многих смол характерный; так, напр., желто-оранжевый — для гуммигута, красный — для драконовой смолы, белый — для сиамского росного ладана, черный для некоторых видов канифоли и пр., в большинстве же случаев он желтый до буро-коричневого. Некоторые смолысовсем бесцветны.

Хрупкость и цвет — черты, имеющие некоторое значение в определении смолы, узнают, царапая кусок смолы иглой. Более хрупкие дают край черты зазубренный, менее хрупкие — ровную линию. Цвет черты в большинстве случаев, даже у окрашенных смол, белый, реже окрашенный (драконовая, акароидная смола).

Плотность смолы и бальзамов близка к плотности воды, и лишь камедесмолы значительно тяжелее ее. Весьма характерно для многих смол так назыв. молекулярное движение. Если смолы тщательно растереть с водой, то под микроскопом видно у некоторых смол весьма энергичное движение отдельных мелких зернышек, у других менее энергическое. Гуммигут дает наиболее резкое движение.

Запах и вкус для многих смол характерен (асафетида, гальбан, росный ладан и др.). Нередко даже разные сорта того же рода смолы заметно различаются по запаху.

Растворимость: смолы, являясь смесями разнообразных составных частей, далеко не одинаково растворяются в разных растворителях и нередко лишь частью, не растворяясь вполне. Нередко растворимостью или нерастворимостью составных частей смолы в разных растворителях пользуются для исследования и изучения смолы, разбивая их на отдельные фракции, представляющие собой менее сложные смеси.

Химический состав:

В большинстве случаев смолы относительно легко растворяются в спирте, эфире, сероуглероде, скипидаре, бензоле, нефтяном эфире, кипящем льняном масле и др.. Камедесмолы в перечисленных жидкостях не растворяются вполне, так как камеди в них не растворимы, растворяются же они вполне в недавно примененном растворителе — 60%-ном водном растворе

В настоящее время, согласно системе Чирха, главнейшими составными частями с считамолы являются следующие классы соединений:

1) смоляные сложные эфиры (резины) и продукты их распада;

2) смоляные спирты (резинолы — спирты бесцветные, не воспроизводящие реакций дубильных веществ, и резинотаннолы — спирты окрашенные, воспроизводящие реакции дуб. вещ.);

3) смоляные кислоты (резиноловые кислоты) или иные;

4) индифферентные тела (резены). Сравнительно весьма редко встречаются в смолы представители всех перечисленных классов; чаще же смолы являются, по преимуществу, сложноэфирнымисмолами (резиновые смолы), резиноловокислотными смолы или же резеновыми смолами.

Если смолы обладают запахом, то он обуславливается, либо эфирным маслом, либо альдегидами или жидкими эфирами коричной кислоты, в числе которых чаще всего встречается коричный эфир фенилпропилового спирта.

Анализ смол

 

 

По вопросам приобретения Смолы натуральные и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.

error: Content is protected !!