СО2 экстракт
Экстракция сверхкритическим диоксидом углерода (СО2) в щадащем темпратурном режиме (31-50 грдусов С) с последующим полным испарением растворителя (СО2) и получением на выходе 100% натурального продукта — сложной смеси преимущественно жирорастворимых биологически активных веществ.
Водорастворимые формы экстракта
Водно-глицериновая экстракция; либо водно-пропиленгликолевая экстракция; либо гидродистилляция.
Сухой экстракт
Нанесение СО2 экстракта на сухой носитель (углевод) в псевдокипящем слое.
Свойства
СО2 экстракт
Маслянистая масса с воскообразными включениями от серо-зеленого до болотно- коричнево-зеленого цвета с характерным запахом.
Водорастворимые формы экстракта
Прозрачная жидкость зеленого цвета с характерным запахом.
Сухой экстракт
Сыпучая масса желто-зеленого цвета с характерным запахом.
Состав
СО2 экстракт
- Терпеноиды;
- Жирные кислоты;
- Дитерпеновые фенолы;
- Флавоноиды;
- Фистостерины.
Водорастворимые формы экстракта
- Экстрактивные вещества, до 20% (в зависимости от вида экстракта);
- Глицерин (либо пропиленгликоль), до 50% (при водно-глицериновой и пропиленгликолевой экстркции);
- Консервант — сорбат калия, 0,05%;
- Дистиллированная вода, до 100%.
Сухой экстракт
- СО2 экстракт шалфея 10%;
- Сухой носитель 90%.
Область применения
В косметической продукции используется в качестве компонента, обладающего бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное, антиоксидантное действие. Обезвреживает и выводит токсины из клеток кожи. Нормализует процессы обновления и восстановления кожных покровов, оказывает благотворное влияние на сухую кожу. Используется в рецептуре кремов и тоников для сухой кожи, в зубных пастах, в средствах при облысении; снижает потоотделение. Оживляет кожу, активизирует и стимулирует обновление клеток, очищает и дезинфицирует, проникая в глубокие слои кожи.
В пищевой продукции рекомендуется использовать в качестве антиоксидантной добавки, так как препятствует образованию перекисных радикалов, что позволяет увеличить срок годности пищевых продуктов. Рекомендуется использовать в масложировой продукции, при производстве рыбных консервов, мясных продуктов, рекомендуемые нормы ввода 0,1-0,5%.