СО2 экстракт
Экстракция сверхкритическим диоксидом углерода (СО2) в щадащем темпратурном режиме (31-50 грдусов С) с последующим полным испарением растворителя (СО2) и получением на выходе 100% натурального продукта — сложной смеси преимущественно жирорастворимых биологически активных веществ.
Водорастворимые формы экстракта
Водно-глицериновая экстракция; либо водно-пропиленгликолевая экстракция; либо гидродистилляция.
Сухой экстракт
Нанесение СО2 экстракта на сухой носитель (углевод) в псевдокипящем слое.
Свойства
СО2 экстракт
Маслянистая масса с воскообразными включениями темно-зеленого цвета с характерным запахом.
Водорастворимые формы экстракта
Прозрачная жидкость зеленого цвета с характерным запахом.
Сухой экстракт
Сыпучая масса желто-зеленого цвета с характерным запахом.
Состав
СО2 экстракт
- Терпеноиды;
- Эфирное масло;
- Жирные кислоты;
- Флавоноиды.
Водорастворимые формы экстракта
- Экстрактивные вещества, до 20% (в зависимости от вида экстракта);
- Глицерин (либо пропиленгликоль), до 50% (при водно-глицериновой и пропиленгликолевой экстркции);
- Консервант — сорбат калия, 0,05%;
- Дистиллированная вода, до 100%.
Сухой экстракт
- СО2 экстракт лавра 10%;
- Сухой носитель 90%.
Область применения
В косметической продукции используется в качестве компонента, оказывающего противоревматическое, антисептическое, бактерицидное, фунгицидное действие. Рекомендуется использовать в косметике для жирной, воспаленной и угреватой кожи, нормализует себорегуляцию, успокаивает раздраженную и воспаленную кожу. Способствует восстанавлению липидного барьера кожи и заживляет экземные раздражения, ускоряет капиллярное кровообращение, тем самым стимулируя рост волос, а также оказывает дезинфицирующее и укрепляющее действие В пищевой промышленности применяется для придания вкуса и аромата пищевым продуктам, смесям, добавкам. При производстве мясных продуктов рекомендуемые нормы ввода 0,05-0,2%. При производстве рыбных продуктов рекомендуемые нормы ввода 0,005-0,3%. При производстве комплексных пищевых добавок, в качестве вкусо-ароматического ингредиента, рекомендуемые нормы ввода 0,1-0,5%. При производстве безалкоголых и алкогольных напитков рекомендуемые нормы ввода 0,05-0,1%. При производстве кондитерских изделий рекомендуемые нормы ввода 0,01-0,09%. При производстве масло-жировых продуктов рекомендуемые нормы ввода 0,05-0,1%. При производстве детского питания (мясных консервов) для детей раннего возраста (с шести месяцев) рекомендуемые нормы ввода 0,05-0,3%.