Изоаскорбат натрия (Эриторбат натрия, sodium isoascorbat) – белое порошкообразное вещество, не обладающее запахом. Пищевая добавка с индексом E 316.
Общие сведения
Согласно химической природе изоаскорбат натрия является натриевой солью эриторбовой кислоты и имеет формулу C6H7NaO6. Но для простого обывателя известно более распространённое название изоаскорбата натрия – пищевая добавка с индексом Е 316 (регистрационный номер в реестре Chemical Abstracts Service (CAS) – 6381-77-7). Хорошо растворим в воде, спиртах, органических и неорганических жирах. Получают его несколькими способами:
- В процессе переработки сахаросодержащего натурального сырья – кукурузы, сахарного тростника и свеклы.
- Химико-лабораторным соединением эриторбовых кислот и едкого натра.
Изоаскорбат – идеальный антиоксидант и хороший консерватор, способствующий минимальному окислению органики и предохраняющий продукты питания от появления в них прогорклого вкуса и ухудшения цвета. Хорошо взаимодействует с аскорбиновой кислотой и ее производными. Разрешен к применению в России и большинстве стран СНГ и Европы, так как по сравнению с аскорбиновой кислотой он несколько хуже адсорбируется в тканевых клетках и очень быстро выводится из организма. При суточной дозе до 5 мг/кг является абсолютно безопасным для человеческого организма.
Особенности применения
В пищевой промышленности используются многочисленные свойства изоаскорбата натрия. Так способность снижать уровень естественного окисления органических веществ и продуктов обусловила его активное использование для приготовления пекарских, кулинарных и масложировых продуктов питания.
В мясной и рыбной индустрии изоаскорбат натрия позволяет не только существенно продлить срок годности продуктов, но и улучшить их вкусовые и цветовые характеристики. Все выше перечисленное, дополненное слабыми витаминными свойствами позволяет его применять в качестве легкого подкислителя и стабилизатора окраски в виноделии, в производстве слабоалкогольных и безалкогольных напитков и при изготовлении соусов.
Обработка овощей и фруктов изоаскорбатом натрия существенно минимизирует потемнение, продлевает сроки их хранения. Он также ускоряет процессы ферментации, что значительно сокращает время изготовления подкопченных колбасных, маринованных и консервированных пищевых продуктов и количество используемых нитритов.
В гальваническом производстве использование изоаскорбата позволяет добиться стабилизации процесса нанесения покрытия, и упразднить процессы окисления на обрабатываемых поверхностях.
Условия хранения
Следует избегать попадания на изоаскорбат натрия влаги, прямого и косвенного воздействия солнечных лучей.
По вопросам приобретения ИЗОАСКОРБАТ (ЭРИТОРБАТ) НАТРИЯ и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.