INCI: Thymol
CAS-№: 89-83-8
Брутто формула: C10H14O
Молекулярная масса: 150.24
Описание:
Представляет собой почти белые или желтоватые кристаллы или
порошок со специфическим запахом, напоминающем масло тимьяна.
Температура плавления: 48-52 0С. Однако, после расплавления может оставаться в
жидком состоянии и при более низких температурах.
Температура кипения: Около 233 0С.
Фенольный коэффициент: Около 50.
Растворимость:
Растворим 1часть в 0.7–1.0 части хлороформа, 1 в 1 этанола (95%);
1 в 1.5 эфира или ледяной уксусной кислоты, 1 в 1.7–2.0 оливкового масла, 1 в 1000 воды,
свободно растворим в эфирных и жирных маслах, умеренно растворим в глицерине и
пропиленгликоле.
Способ получения:
фракционной дистилляцией эфирного масла (Thymus vulgaris
Linne´ (Fam. Labiatae)) с последующей перекристаллизацией. Или синтетическим путем из пцимена, ментона, пиперитона или м-крезола.
Несовместимость:
Несовместим с йодом, щелочами и окислителями. При
растирании с ацетанилидом, антипирином, камфарой, хлоралгидратом, ментолом,
фенолом или сульфатом хинина образует жидкую массу. Антимикробная активность
снижается в присутствии белков, пептидов и аминокислот.
Функциональная категория: Антисептик, дезинфектант, охлаждающий агент,
антиоксидант, фармацевтическая субстанция, душистое вещество.
Тимол – антисептик фенольного типа, обладающий выраженной антимикробной и
противогрибковой активностью в отношении Staphylococcus aureus, Escheriehia coli, Proteus
vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Bordetella bronchoseptica,
Citrobacter OA, Enterobacter cloacae, Serratla marcescens, Bacillus subtilis, Enterococcus
faecalis, Streptococcus pyogenes, Candida albicans и др.
Однако, не смотря на широкий спектр антимикробной активности не нашел еще
должного применения в косметической промышленности как консервант. Это связано, в
первую очередь с его низкой растворимостью в воде. Однако, концентрацию тимола в
водной фазе можно увеличить, добавляя в нее пропиленгликоль, глицерин, спирт,
полисорбаты и др. Для усиления консервирующего действия тимол можно использовать с
сорбатом калия в концентрациях 0,3% и 0,2%, соответственно, а также с другими
водорастворимыми консервантами.
Может быть рекомендован для использования в косметических продуктах в
концентрациях 0,1-0,5%.
Преимущество тимола перед другими консервантами также заключается в том,
что он:
1. Почти не обладает раздражающим действием и не вызывает кожной аллергии в
концентрации до 2%
2. Поглощает ультрафиолетовые лучи, является слабым УФ-фильтром
3. Обладает антиоксидантной активностью. Препятствует окислению и
предупреждает распад используемых с ним материалов. Это свойство вместе с
бактерицидным эффектом может активно использоваться для сохранения качества
приготовленных препаратов, включая косметические продукты, в которых содержится
большое количество веществ, подверженных химическому окислению: масла и жиры,
витамины, гормоны.
5. Отличается высокой стабильностью и сохраняет стабильность в течение
длительного периода времени
По вопросам приобретения Тимол и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.