эффективный загуститель для мясных, молочных, масложировых, кондитерских, и других видов пищевых производств — Е410 (камедь рожкового дерева)
Камедь рожкового дерева
1.Происхождение (место произрастания, внешнее описание).
Рожковое дерево выращивают на юге Марокко и в Чили. Муку из бобов рожкового дерева — Е410 получают, используя плоды дерева Ceratonia siliqua L.
2.Строение (формула, химические и физические свойства).
Полисахаридная структура кароба (камеди рожкового дерева) образована из длинных линейных цепей, состоящих из молекул D-манозы с боковой цепью D-галактозы. Распределение боковых цепей галактозы не упорядочено. Соотношение манозы и галактозы в молекуле кароба — 4:1.
Камедь рожка растворима в горячей воде и наибольшей вязкости такой раствор достигает при температурах более 80˚С. При концентрации 2-3 % образуется густая пастообразная масса, но не гель.
3.Производство.
Рожковое дерево получают простым помолом эндосперма семян, не подвергая абсолютно никакой модификации. Только в отличие от гуаровой камеди, более жесткую оболочку семян рожкового дерева размягчают серной кислотой.
4.Применение.
Пищевым системам камедь рожкового дерева придает кремообразную структуру, однако, как и гуаровая камедь, она чувствительна к кислотности среды. В «холодных» технологических процессах проблем обычно не возникает, однако при высоких температурах эффект от присутствия в системе снижается. Так же, как и гуаровая камедь при использовании в комбинации с другими камедями, в частности, с ксантановой, камедью тара, а также с каррагенаном, камедь рожкового дерева проявляет синергетический эффект.
По вопросам приобретения Е410 и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.